10 вещей, которые нужно знать о сне малыша

  • 10 вещей, которые нужно знать о сне малыша

 

Сон – удивительный и не до конца разгаданный учеными процесс. Особенно много загадок остается связанных со сном малышей, которые не могут самостоятельно поведать о своих ощущения и сновидениях. Сегодня мы расскажем некоторые интересные факты о детском сне, которые помогут вам лучше узнать своего ребенка.

 

Детский сон отличается от взрослого

 

Детский сон отличается от взрослогоКак известно, сон не является «одноpодным», он состоит из определенных этапов. Фаза быстрого сна, которую также называют парадоксальным сном, характеризует быстрыми движениями глаз, которые свидетельствуют о том, что человек в данный момент видит сновидения. Примечательно, что ребенок, находящийся в утробе матери, также проходит эту фазу во время своего сна и видит сны. Однако ученые до сих пор не могут понять, что именно сниться малышу.

 

На третьем триместре беременности плод проводит во сне большую часть времени. Ученые подсчитали, что около 50 процентов этого времени у них составляет как раз фаза быстрого сна. Для новорожденных детей также свойственно 50 процентов времени своего сна проводить в этой фазе. У взрослого же человека фаза быстрого сна составляет около 25 процентов.

 

Вы можете замечать такие признаки сновидений у вашего новорожденного малыша, как вздрагивание, причмокивание, улыбка, бормотания, активные движения глазных яблок ребенка под веками.

 

Все маленькие дети просыпаются по ночам

 

Не стоит думать, что ребенок должен все время крепко спать, не просыпаясь. На самом деле, абсолютно все люди проходят через периоды кратковременного пробуждения во время ночного сна, как взрослые, так и дети. Это происходит перед переходом в фазу легкого сна. Только один малыш быстро возвращается в сон, перевернувшись на бочок или просто прижавшись к одеялу, а другому ребенку потребуется помощь взрослого, ведь самостоятельно ему тяжело успокоиться и снова глубоко уснуть.

 

Не переживайте, если ваш ребенок просыпается ночью, это не является свидетельством каких-либо нарушений. Такие пробуждения – нормальный физиологический процесс.

 

Циклы сна у новорожденных детей более короткие, чем у взрослых

 

Один цикл сна взрослого составляет примерно 90 минут, а у новорожденного малыша все фазы сна успевают пройти за 60 минут. Более того, для младенцев характерна немного другая последовательность стадий сна. Так, буквально сразу после засыпания у малыша может наступить фаза быстрого сна, о чем будут свидетельствовать подпрыгивания, гримасы, улыбки, причмокивания и т.п. Либо же ребенок может пройти сначала фазу поверхностного сна, за которой последует быстрый сон. У взрослого человека, как правило, проходит сначала фаза легкого сна, затем глубокого, а потом следует быстрый сон.

 

 

Ребенок и сон

 

Если ребенок недосыпает днем, это не приведет к тому, что он лучше будет спать ночью

 

Проблема ночного недосыпания знакома очень многим родителям малышей. Иногда им кажется, что если ребенку не давать спать днем, особенно в вечернее время, ночной сон будет более длительным и спокойным. Однако такое поведение может негативно сказываться на здоровье и поведении ребенка. Вынужденное бодрствование приводит к тому, что крошка начинает вести себя беспокойно, плакать, становится гиперактивным, капризным и сильно устает. Отсутствие положенного количества дневного сна провоцирует рост уровня гормона стресса, в результате чего и ночное засыпание становится более проблематичным.

 

Помните, ребенок обязательно должен восполнять свою потребность в отдыхе и сне. Единственное, следите, чтобы малыш не спал слишком долго во вторую половину дня, и постепенно перестраивайте режим сна и бодрствования. Стресс и усталость не пойдут малышу на пользу.

 

Не стоит переживать, если ребенок спит урывками

 

Не является каким-либо нарушением, если ребенок в течение дня спит непрерывно по 20-40 минут. Особенно часто такая ситуация встречается, когда дети спят на спине, а ведь именно такое положение является правильным для малыша во время сна.  Причина короткого сна в том, что ребенок переходит из одной стадии в другую, вздрагивает, перемещается, просыпается и потом ему уже сложно вернуться в глубокий сон. Когда малыш научится переворачиваться с боку на бок, принимать комфортное положение, он будет спать спокойнее и дольше.

 

Сон ребенка в возрасте до полугода может несколько раз улучшаться или ухудшаться

 

От рождения до полугода сон ребенка может изменяться несколько раз, становясь как более длительным и спокойным, так и более коротким и прерывистым. Малыш растет, в его организме постоянно происходят изменения, которые могут отразиться и на качестве сна. Даже если ваш ребенок первые несколько месяцев всегда спал спокойно, в дальнейшем он может начать просыпать среди ночи. Многие родители сразу воспринимают это как сигнал, что малыш голодный, и начинают его кормить, что нередко приводит к перекармливанию. Если ваша кроха просыпается ночью, не стоит сразу кормить, попробуйте погладить ребенка или взять его на ручки. Так малыш успокоится и сможет снова уснуть.

 

Ребенок не нуждается в ночных кормлениях после полугода

 

Ребенок не нуждается в ночных кормлениях после полугодаМногие современные специалисты-неонатологи и педиатры утверждают, что здоровый ребёнок после полугода вполне может обходиться и без ночных кормлений. Физиологически с этого возраста малыш может спать около 11-12 часов без необходимости получения пищи. Безусловно, если малыш привык к ночным кормлением, он может чувствовать себя голодным сразу после их отмены, но со временем он научится компенсировать ночные кормления пищей, полученной днем. Для женщин, которые кормят грудью ребенка, ночные кормления могут быть полезными, ведь они помогут сохранить запасы молока на более долгий период.

 

Ребенок природой запрограммирован на ранний подъем

 

Известно, что биоритмы человека связаны с освещением. Так и малыши запрограммированы вставать с первыми лучами солнца. Поэтому ранний подъем ребенка в шесть утра – это абсолютно нормально. Вы должны быть готовы к тому, что в это время ваш малыш будет просыпаться. Затем, как правило, следует период бодрствования 1-2 часа, а потом ребенок снова засыпает. Так устанавливаются внутренние часы вашего ребенка.

 

 

Ребенок природой запрограммирован на ранний подъем

 

Укладывайте малыша в кроватку до его засыпания – это станет полезной привычкой для ребенка

 

Часто родители сталкиваются с такой проблемой, что их ребенок никак не хочет засыпать в своей люльке. Поэтому его сначала укачивают на ручках или еще каким-нибудь способом, а потом спящего кладут в детскую постель. Безусловно, такие ежедневные процедуры довольно утомительны для родителей.

 

Постарайтесь укладывать малыша до того, как он заснет. Обычно дети довольно быстро привыкают к такой традиции. Первое время ребенок будет требовать убаюкивания, но после засыпание без укачивания войдет в привычку. Ребенку нужно учиться самому успокаиваться, для этого ему нужно личное пространство и возможность практиковаться в этом навыке. Когда малыш начнет кряхтеть и крутиться в кроватке, дайте ему время, не вскакивайте и не бегите к нему мгновенно. Подойдите только, если ребенок сильно расплачется. Приобретение новой привычки не должно сопровождаться сильным стрессом, поэтому будьте спокойны и уверены, не злитесь и не раздражайтесь, если пока прогресс не слишком заметен. Будьте последовательны в своих действиях.

 

Некоторым детям так и не удается перерасти проблемы со сном

 

Нередкой является ситуация, когда дети, имевшие проблемы с засыпанием в раннем детстве, плохо спят и в более старшем возрасте. Это может быть обусловлено разными причинами. Чтобы обеспечить своему малышу спокойный крепкий сон, нужно позаботиться о достаточной физической активности днем, о соблюдении режима (засыпать в одно и то же время), о качественном матрасе, о комфортной и полезной температуре и влажности и т.п.

 

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!