Быстрый сон: в чем его особенности?

  • Быстрый сон: в чем его особенности?

 

Сон человека закономерно проходит несколько стадий, которые несколько раз повторяются в течение ночи. Сон ученые разделяют на медленный и быстрый, эти стадии чередуют друг друга, пока мы спим. Эти два вида отличаются друг от друга биоэлектрической активностью мозга.

 

Медленный сон проходит 4 стадии, после чего следует быстрый сон. Рассмотрим подробнее его особенности, и чем же он интересен.

 

Быстрый сон называют также стадией быстрых движений глаз, отсюда и сокращение БДГ или же REM-сном – сокращенно от английского rapid eye movement. Свое названия стадия получила из-за того, что для нее характерны быстрые вращения глаз под закрытыми веками спящего и видящего сновидения человека. Как оказалось, в 90 процентах случаев человек поведает о ярких живых сновидениях, если его разбудить именно на этой стадии. Быстрый сон имеет разную продолжительность. Так, в первом цикле он может длиться 10-15 минут, а перед пробуждением – до 1 часа.

 

Гипнограмма сна здорового человека среднего возраста

 

Стоит отметить, что для организма человека, полноценного его отдыха и восстановления функций, важными являются обе стадии сна, каждая из которых играет определенную роль. Ученые не изучили еще эту сферу до конца, однако считается, что медленный сон позволяет восстанавливать энергозатраты за день и закреплять в памяти формальные знания, а быстрый необходим для психологической защиты, обеспечивает переработку информации и обмен дынными между сознанием человека и его подсознанием.

 

Во время быстрого сна человек следит глазами за изображением в своих сновидениях, и поэтому двигаются его глаза. У людей слепых от рождения фаза быстрого сна тоже присутствует, однако быстрых движений глаз не происходит, ведь им снятся ощущения и звуки.

 

Ученые подсчитали, что быстрый сон занимает примерно 20-25 процентов. БДГ длится, как правило, от полутора до двух часов за ночь.

 

Также исследователи зафиксировали, что для быстрого сна характерны такие признаки, как учащение ритма ЭЭГ, пульса, дыхания. Несмотря на то, что такие показатели свойственны более поверхностному сну, в стадии БДГ человека разбудить сложнее, чем в стадии медленного сна.

 

О важности БДГ для развития головного мозга свидетельствуют многие исследования. Так, было установлено, что у детей, которые родились раньше срока, фаза БДГ занимала до 75% сна, а у доношенных малышей – 60%. При этом у взрослого человека, как мы уже упоминали, БДГ составляет 20-25%, а у пожилых людей - около 15%. Это считается косвенным подтверждением, что БДГ необходим нашему мозгу для анализа условий окружающей среды и адаптации.

 

Эксперименты показывают, что пренебрегать важностью фазы быстрого сна опасно для здоровья и для жизни. Подопытные мыши, которых лишали быстрого сна, через 40 дней умирали. При этом мыши, которых лишали медленного сна, оставались живыми. Таким образом, мы видим, что жизнь может зависеть всего лишь от пары часов быстрого сна в день.

 

Важно помнить, что прием некоторых снотворных препаратов может быть очень опасен для здоровья, как раз по той причине, что они угнетают БДГ. В результате у людей, принимающих их, могут развиваться нарушения психики, которые бывают настолько серьезны, что приводят к суициду. При приеме таких снотворных ломается режим сна, поэтому их употребления лучше избегать.

 

При БДГ человек видит самые яркие сновиденья. Во время других стадий человек тоже видит сны, но запоминаются они плохо и являются довольно размытыми и нечеткими. Ученые же говорят, что хорошо запомнить сон можно только в том случае, если проснуться в фазе быстрого сна.

 

ОТ стадии сна, в которой мы просыпаемся, зависит не только, запомним ли мы наши сновидения, но также и наше самочувствие после пробуждения. Самой неудачной стадией для пробуждения является медленный сон. Если вы проснетесь в этот период, будете чувствовать себя подавленным и разбитым.

 

Идеальным временем считается пробуждение после окончания БДГ.  Будильник может разбудить вас, независимо от оптимального момента, а вот самостоятельно вы просыпаетесь чаще всего именно тогда, когда нужно.

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!