Детская кровать: что необходимо учитывать при выборе?

  • Детская кровать: что необходимо учитывать при выборе?

 

Маленький ребенок проводит в детской кроватке очень много времени. Ведь там он не только спит, но и играет, и познает окружающий мир. Как правило, в своей первой кроватке малыши спят до двух с половиной или трех лет. Естественно, что при покупке такого важного предмета мебели нужно отнестись ответственно. Ведь комфортный и правильно организованный сон малыша очень важен для его здорового развития.

 

Самое важное при выборе кроватки для ребенка – это, конечно же, безопасность. Чтобы детская кроватка была безопасной, определенным требованиям должны соответствовать и материалы, из которых она изготовлена, и конструкция.

 

Материалы

 

Этот предмет мебели традиционно изготавливают из натурального дерева. Современные производители используют также древесностружечные плиты.

 

 

Детская кровать из натурального дереваМы рекомендуем отдать предпочтение кроватке из натурального дерева, поскольку такой материал является экологически чистым и не навредит здоровью малыша. Самыми распространенными породами, которые применяются для производства детской мебели, является бук, береза, клен и сосна. Цена такой кроватки будет выше, чем изделий из древесностружечных плит. Сегодня можно найти очень достойные по внешнему виду и доступные по стоимости деревянные детские кроватки от украинских производителей.

 

 

Детская кровать из ДСПДСП позволяет сэкономить на покупке, поскольку цена его существенно ниже. Однако при производстве этого материала применяются фopмальдегидные смолы, которые и являются вредными для здоровья.

 

При нарушении норм производства, при длительной эксплуатации, при нагревании такая кроватка может становиться источником опасных для здоровья химических соединений.

 

 

 

Детская кровать из МДФДетские кроватки также изготавливают из МДФ – материал, в котором тонкая древесная стружка спрессовывается в условиях высокотемпературного нагрева (спекается). Смолы в данном случае не применяются. Кроватки из МДФ легче, чем из натурального дерева и чаще всего ниже по цене.

 

Выбрав понравившуюся модель, обратите внимание на запах. Никаких неприятных резких химических ароматов не должно исходить от детской кроватки.

 

В любом случае, какую бы кроватку для своего малыша вы не выбрали, обязательно попросите у продавца гигиенический сертификат - документ, в котором указывается, какие материалы были использованы при изготовлении кроватки и насколько они безопасны.

 

Конструкция

 

Кроватки для детей могут быть на ножках, на прорезиненных колесиках, или на специальных полозьях, которые позволяют укачивать малыша. Существуют также комбинированные варианты, когда вы можете пользоваться в первые месяцы жизни вашего малыша качалкой, а том поставить кроватку на колесики.

 

 

  • Проверьте, при покупке устойчива ли кроватка. Помните, ребенок будет играть в ней порой очень активно, прыгать и кувыркаться, поэтому она должна быть непременно прочной и устойчивой.
  • Обратите внимание на гайки, болты и другие крепежные средства. Все они должны быть утоплены в материал и закрыты специальными пластмассовыми накладками. Доступа у ребенка к ним быть не должно.
  • Никаких углов и острых частей в детской кроватке быть не должно. Посмотрите, есть ли детали, о которые ребенок сможет поцарапаться или удариться. Кроватка должна иметь закругленные обтекаемые формы.
  • Рекомендуется выбирать реечное дно кроватки, поскольку оно обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха для детского матрасика.
  • Наличие колесиков в комплектации детской кроватки способно существенно упростить процесс уборки комнаты. Также при необходимости вы сможете легко пододвинуть кроватку к своей кровати,  переместить в другую комнату и т.п. Если вы решите выбрать такой вариант, уточните, фиксируются ли колесики в неподвижном положении.
  • Одна из стенок кроватки должна обязательно опускаться, чтобы вам было удобно укладывать малыша в постель и доставать его. Проверьте, чтобы опускающая стенка не заедала и не скрипела, двигалась легко и просто. Также у этой боковой стенки должен быть фиксатор, который ребенок не сможет сдвинуть самостоятельно.
  • Удобно, когда кровать ребенка имеет несколько уровней ложа. Как правило, у большинства кроваток таких уровней два. Пока малыш еще не научился вставать на ножки, ложе находится в верхнем положении, что облегчает родителям доступ к малышу. Когда ребенок подрастает и уже стоит на ногах, для безопасности ложе опускается, чтобы ребенок не перегибался через перила кроватки.
  • Между рейками стенок кроватки ребенка должно быть расстояние не более 5-6 сантиметров. Так, малыш сможет хорошо видеть все, что происходит в комнате, и при этом между рейками не сможет застрять его голова, ножки или ручки.
  • Наличие выдвижного ящика позволяет удобно разместить в нем сменную постель и другие принадлежности для ребенка.

 

Детская кровать

 

Внешний вид

 

Современные производители радуют родителей большим выбором различных цветов и вариантов дизайна детских кроваток. Основными цветами являются оттенки натурального дерева, белый, а также розовый и голубой. Украшать кроватку малыша могут различные рисунки, аппликации или резьба.

 

Выбрав, красивую удобную и безопасную кроватку, вам нужно будет позаботиться также и о матрасике, который обеспечит здоровый рост костно-мышечной системы ребенка,  и натуральном постельном белье. Тонкостям выбора детского матраса мы уделили отдельную статью.

 

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!