Двухфазный сон наших предков: какие возможности он может открыть для нас сегодня?

  • Двухфазный сон наших предков: какие возможности он может открыть для нас сегодня?

 

Полифазный сон представляет собой сон в несколько подходов. Самым распространенным его проявлением является двухфазный сон. Такой сон чаще всего разбивают на более продолжительный ночной и менее продолжительный дневной. Особенно популярен этот вид сна в южных странах, где существует традиция сиесты.

 

Однако это не единственный вариант разбить суточный сон на два подхода. Ученые историки утверждают, что наши предки использовали двухфазный сон в ночное время. Общее время их отдыха ночью составляло примерно 12 часов, из которых человек спал три-четыре часа в первом периоде, затем пару часов бодрствовал, а затем досыпал положенные четыре-пять часов  до утра.

 

Таким образом, продолжительность сна составляла примерно восемь часов, однако спал человек не как большинство из нас сегодня – весь отрезок данного времени, а с перерывом на пару часов среди ночи.

 

Итак, что же нам известно о двойном сне наших предков?

 

Роджер ЭкиpхО феномене «двойного сна» впервые заговорил преподаватель истории из университета Вирджинии Роджер Экиpх (Roger Ekirch).

 

Он выпустил в 2001 году книгу, которая стала результатом его тщательного изучения данной темы в течение шестнадцати лет. В своей работе «AtDay'sСlose: NightinTimesPast» автор приводит огромное количество исторических фактов, подтверждающих распространение феномена «двойного сна» в давние времена среди жителей Европы.

 

Эркирх ссылается на старинные дневники, медицинские записи, протоколы судебных заседаний, литературу от времен античности до наших дней и доказывает, что общепринятой нормой среди наших предков был «двухсекционный сон». Человек ложился спать примерно через 1-2 часа после захода солнца, спал около четырех часов, затем просыпался около полуночи или чуть позже, бодрствовал 1-2 часа, после чего спал уже до рассвета. Роджера Экирх удивил не сам феномен такого сна, а его повсеместно распространение.

 

Как люди использовали свой ночной «перерыв»?

 

Один доктор из Англии писал, что перерыв между двумя периодами сна являлся оптимальным временем для чтения и обучения.

 

Другой знаменитый врач 16 века утверждал, что рождаемость среди представителей рабочего класса выше, поскольку они использовали «паузу» в ночном сне для занятий сексом. Именно это время доктор считал идеальным и рекомендовал его парам для занятий сексом. Доктор считал, что после первого сна партнеры будут уже отдохнувшими и смогут получить больше удовольствия.

 

Во время ночного бодрствования люди либо оставались в постели для занятий сексом, чтения или молитвы, либо вставали, курили, вели беседы, были случаи, что и ходили в это время в гости.

 

В 15 веке для этого продолжительного временного промежутка были даже составлены специальные молитвы.

 

Окончание эры «двойного сна»

 

Эркирх отследил также период, когда практика «двойного сна» стала постепенно сходить на нет,в первую очередь, среди представителей высшего сословия. Упоминания о данном феномене встречались все реже, за 200 лет в Европе обычным явлением стал непрерывный восьмичасовой сон. Вначале 20 века двухфазный сон уже перестал быть общепринятой нормой, его использовали, возможно, только отдельные индивиды. Ночью с тех пор мы и спим по 8 часов.

 

Чем объяснить появление двухфазного сна, а потом его исчезновение?

 

В давние времена, как известно, не существовало электричества, поэтому с заходом солнца на улицах города и в домах становилось темно. Особенно это касается зимнего периода, когда световой день был очень коротким. Только обеспеченные граждане могли позволить себе использовать много свечей, бедные люди экономили и пользовались свечками только в крайнем случае. Поэтому большинство населения шли спать в ближайшие часы после захода солнца. Такой ранний отход ко сну оставлял им гораздо больше времени на ночной отдых, чем есть у современного человека.

 

Существует версия, что до эры электричества, ночь была временем активной жизни преступников, проституток и пьяниц. Когда улицы стали освещаться, люди начали ходить к друг другу в гости, электричество позволило продлить «светлое  время суток», которое проводилось за работой и другими занятиями. Так считает, например, Крейг Коcлoфcки (CraigKoslofsky) – автор книги "Вечерняя империя".

 

Впервые в мире освещение улиц появилось в Париже – в начале 16 века власти обязали ставить на окна светильники, чтобы таким образом освещать путь прохожим. Одними из первых появилось освещение на улицах Лондона и Амстердама, а к концу 17 века фонари осветили уже более пятидесяти городов Европы. В результате таких изменений ночь стала  временем, когда проводились различные светские мероприятия, поэтому лежать в постели в 8-9 вечера до 6-7 утра было уже бессмысленно.

 

Полезен ли сегментированный (двойной) сон для здоровья?

 

Двойной сон был вызван объективной необходимостью. Если современного человека поместить в условия подобные Европе 14 века, то у него тоже может возникнуть потребность в таком двухфазном сне.

 

Это доказал психиатр Томас Bер (ThomasWehr) в ходе своего необычного эксперимента, проведенного им в начале 90-х годов 20 века. Томас Вер исследовал воздействие света на человека - фотопериодичность и ее влияние на сон.

 

Сегментированный сон

 

В ходе эксперимента группа людей искусственно погружались в темноту на четырнадцать часов ежедневно в течение месяца. Ученых удивил результат их работы – испытуемые со времeнем переходили на двухфазный сон. Так был опровергнут миф, что нашим организмом заложена потребность в непрерывном восьмичасовом сне.

 

Участники эксперимента должны были бодрствовать не общепринятые 16 часов, а всего 10, а оставшиеся 14 часов проводить в полной темноте. Читать или заниматься чем-то подобным у них не было возможности. Можно было спать, дремать, мечтать, молится, думать и т.п. Такой временной отрезок темноты был подобен по продолжительность зимней ночи.

 

Поначалу испытуемые спали мало. Вероятно, причиной случило беспокойство, нервное напряжение и привычка недосыпать, которая очень свойственно современным людям. Когда заканчивался период адаптации, участники эксперимента переходили на двойной сон.

 

Также как и наши предки, они спали около 4-5 часов вначале «темного периода», затем просыпались и бодрствовали несколько часов, а потом ложились спать снова на 3-4 часа. Продолжительность сна, как правило, не превышала восьми часов.

 

Причем промежуток между двумя периодами они не проводили в стрессе, который испытывает большинство современных людей, когда неожиданно просыпаются среди ночи и не могут уснуть. Участники исследования испытывали в этот период обратные ощущения – невероятное спокойствие, подобное состоянию во время процесса медитации. Никаких негативных чувств временная «бессонница» не вызывала, люди были расслаблены и спокойны.

 

Имеет ли смысл современному человеку использовать систему двойного сна?

 

БессоницаСегодня многие люди испытывают тревогу или начинают паниковать, когда вдруг среди ночи им доводиться проснуться, а сразу уснуть не получается. Профессор неврологии из Оксфордского университета Рассел Фoстер полагает, что это есть возврат к сегментированной бимодальной структуре сна, которая была свойственна нашим предкам.

 

Психолог Грег Джaкoбс считает ночное пробуждение также нормой, ведь именно таким образом люди спали на протяжении большей части своей эволюции.

 

Поэтому если вы просыпаетесь среди ночи, не стоит нервничать или думать, что это какое-то нарушение. Нужно расслабиться и максимально эффективно использовать это время для отдыха. Это лишь временный возврат к устоявшейся модели сна предков, и это – не бессонница, а нормальный сон. В большинстве случаев, когда врачи объясняют это своим пациентам, проблемы со сном проходят сами по себе.

 

Ученые полагают,  что около 30 процентов различных заболеваний так или иначе связаны с проблемами сна. Это очень важная составляющая часть нашего здоровья, поэтому стоит относиться к ней с особым вниманием.

 

Есть ли у двойного сна преимущества?

 

Несмотря на то, что сегментированный сон был характерным явлениям для человека в давние времена, нет никаких доказательств того, что он является более полезным или более здоровым. Если вы будете придерживаться системы сна европейца 13 века, вы будете чувствовать себя лучше с большой долей вероятности. Однако объясняются такие перемены не «правильностью» двойного сна, а тем, что вы просто даете своему организму больше отдыха, расслабления, восстановления сил.

 

Стоит отметить, что двойной сон уместен, когда естественным путем достигаются длительные периоды темноты (как это происходит зимой), в летние месяцы бимодальная система сна осуществима с трудом, ведь уже с 5 часов утра светит солнце. Это делает перестройку организма проблематичной.

 

Двойной сон был реакцией на обстоятельства. Сейчас, когда данных обстоятельств уже не существует, отпала и потребность дробления ночного сна на две части.

 

Непрерывный восьмичасовой сон может оказаться для вас таким же эффективным. Важно только позаботиться об его качестве. О том, как сделать свой сон более качественным, вы можете почитать отдельную статью в нашем блоге.

 

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!