Интересные факты из истории матрасов

  • Интересные факты из истории матрасов

 

Матрас создан для того, чтобы сделать сон человека максимально безопасным и комфортным. Недавно оказалось, что еще 77 тысяч лет назад наши предки уже были обеспокоены удобством своего сна и использовали свои примитивные, но довольно практичные матрасы. Ведь спать на голых камнях и земле было неудобно и холодно. В общем, сегодня расскажем вам много интересного о матрасах. Некоторые факты вас обязательно удивят.

 

  • 1

    Недавно в пещере в Африке был обнаружен самый ранний экземпляр – матрас, возраст которого ученые определяют как 77 тысяч лет. Как же рассмотрели в окаменелых остатках матрас ученые-археологи? Сначала их внимание привлекло, что аккуратно сложенные друг на друге лежат пятнадцать окаменелых слоев, при этом все части упорядочены и скреплены между собой. Всего в пещере Сибуду таких изделий было обнаружено 38 штук.

    Проверив находки с помощью специального электронного микроскопа, ученым удалось выяснить, какой состав и структура были у древних матрасов. Итак, первобытные матрасы были многослойными: на дне размещалась осока, меч-трава и трава из рода ситников (Juncus sp). Поверхностные слои состояли из листьев растения Cryptocarya woodii, которое относится к семейству лавровых. Другие слои сохранились намного хуже, поскольку состояли из пепла и золы.

    Ученый Лин Уэдли (Lуn Wadley), работающий в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР), утверждает, что он и его коллеги уверены в том, что древние люди выбирали компоненты своих матрасов неслучайно. Они тщательно подбирали правильные ингредиенты, которые помогали обеспечить максимально комфортный в тех условиях сон. Они использовали траву, а также листья и стебли растений, которые отпугивали комаров и других насекомых. Наши предки также беспокоились о состоянии своих матрасов, заменяя изношенные части новыми.

  • 2Учёными уже давно доказано, что в период неолита (5–4 тысячелетие до нашей эры) людьми уже активно использовались специальные приспособления, которые выполняли функции современных матрасов. Чехлом для такого матраса служила шкура животного, которую набивали различными травами и листьями.

 

Интересные факты из истории матрасов

 

  • 3

    Слово «матрас» или «матрац» имеет арабские корни. С арабского языка оно переводиться как «бросать» или «подушки», также им обозначается место, где что-то брошено. Именно арабам историки приписывали идею спать на матрасах. Они подкладывали мягкие подушки под тело во время сна, чтобы сделать свой сон приятным и комфортным. Во времена первых крестовых походов европейцы заметили этот метод организации спального места и переняли его в свою культуру.

  • 4

    Удивительно, но первые водяные матрасы были придуманы уже очень давно. Древние персы были столь изобретательны, что решили наполнять водой шкуры козлов и коз. Наполненные водой шкуры они оставляли днем на солнце, жидкость нагревалась и потом всю ночь отдавала свое тепло спящему на таком матрасе человеку. Таким образом, получился первый водный матрас с функцией подогрева. Этот матрас был придуман уже более 3 тысяч лет назад.

  • 5

    Какие еще существовали варианты матрасов в Древнем мире? Так, например, древние египтяне использовали пальмовые ветви, сваленные в кучу в одном из углов своего жилища, которые служили им в качестве матраса. Во 2 веке до нашей эры древние римляне произвели настоящий прорыв в матрасном деле – они начали шить чехлы для матрасов из прочной ткани и наполнять их затем тростником или сеном. Римляне также стали создавать первые изделия, наполненные перьями и шерстью. Такой матрас был в те годы показателем исключительно высокого статуса, и его могли себе позволить только представители римской знати.

  • 6

    С начала 15 века нашей эры в Европе получили распространение матрасы с чехлами из прочной грубой ткани. В качестве наполнителя использовали солому или гороховую шелуху, реже – перья птиц. Для удобства в эпоху Возрождения матрасы начали обшивать приятными на ощупь мягкими тканями: шелком, бархатом, парчой. С 16-17 веков матрасы из тика, наполненные соломой, стали размещать на специальной деревянной платформе. Сам матрас поддерживался веревками или кожаными ремнями. Так появился первый прообраз современных ортопедических кроватей.

 

Спальня эпохи возрождения

 

  • 7

    18 век ознаменовался активным использованием хлопка и шерсти для создания матрасов. К середине 19 века грубые холщевые ткани, из которых шили чехлы, были вытеснены полностью такими материалами, как хлопок и лен. Начинается использование конского волоса и кокосового волокна в качестве матрасных наполнителей. Матрасы становятся более привлекательными внешне, более тонкими и удобными. В это же время начинают создавать первое постельное белье.

  • 8

    Сегодня пружинные матрасы распространены повсеместно, но первые шаги  были сделаны в далеком 1857 году. Именно в это время была запатентована витковая стальная пружина, которая стала первой пружиной, использовавшейся в сидениях кресел. Первый матрас, имеющий пружинную основу, был создан через 15 лет немцем Хайнрихом Вестфалом. Массовый выпуск пружинных матрасов начал Залман Симмонс в 1876 году.

  • 9

    Помните историю про первый водный матрас древних персов? Так вот только в 1873 году англичанином Джеймсом Пейджем был изготовлен медицинский водный матрас, целью которого было предотвращать развитие пролежней у лежачих больных.

  • 10

    В последующие годы матрасы развивались и улучшались,  модернизировались их конструкции. Был создан универсальный пружинный блок, позволивший запустить производство матрасов, которые обладали невиданной до этого ровностью и комфортностью.

  • 11

    20 век также ознаменовался значительным прогрессом в сфере производства матрасов. Так специалистами компании «Dunlop» была впервые применена уникальная технология вулканизации каучука из сока растения гевеи. Это послужило основой для создания в 1929 году первых латексных беспружинных матрасов. Как известно, такие матрасы популярны и по сегодняшний день.

  • 12

    В 30-е годы 20 века начали разрабатывать искусственнее наполнители, такие как поролон (пенополиуретан), латексная пена и другие. В то же время был создан первый матрас, имевший независимый пружинный блок. Каждая из пружин этого матраса помещалась в отдельный тканевый мешочек. 40-е годы ознаменовались появлением первых надувных матрасов из ткани, которую предварительно пропитывали вулканизированным каучуком. В дальнейшем в 60-е годы эта идея воплотилась в новом виде – появились первые трансформируемые основания для водяных матрасов.

 

Пружины в матрасе

 

  • 13

    В 70-е годы в рамках космической программы специалисты NASA занимались разработкой пены с эффектом памяти. Этот материал способен принимать форму тела лежащего на нем человека и запоминать ее за счет отсутствия обратного давления. В 1992 году появился первый матрас из такой пены (Memory Foam), он был произведен компанией Tempur-Pedic.

  • 14

    В эти же годы появляется технология производства искусственного латекса, который обладает многими преимуществами натурально, однако намного более доступен по цене. А в 1990 году система независимых пружин под названием «pocket», разработанная Джеймсом Маршаллом, уверенно вошла в историю матрасов. Сегодня именно она является основой большинства пружинных матрасов.

  • 15

    Чем сегодня готовы удивлять нас производители матрасов? Понятное дело, их развитие и усовершенствование не прекращается, однако сегодня начинают появляться разные экзотические и эксклюзивные варианты. Так, например, самым технологическим матрасом считается уникальный матрас, созданный голландским мастером Янияпом Райсенаром. Его особенность в том, что он просто парит в воздухе. Такой себе матрас-самолет. Нет никаких тросов и невидимых подставок. Матрас просто завис на расстоянии 40 сантиметров от пола. «Волшебный» матрас получился благодаря правильно подобранным магнитам, позволяющим ему парить над землей. Оценивается этот высокотехнологический матрас в 1,6 миллиона долларов.

  • 16

    Самым дорогим матрасом, который официально доступен к покупке, является изделие фирмы Hastens. Стоимость его составляет 60 тысяч долларов. Цена обусловлена тем, что при производстве каждую пружину тщательно обматывают льняной пряжей. Стоит ли говорить, что матрас за 60 тысяч долларов комфортный и не скрипит?

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!