Как определить нужный размер кровати

  • Как определить нужный размер кровати

 

 

Итак, вы решили приобрести новую кровать. Наверняка, вы уже нарисовали себе в голове образ своей идеальной кровати. Однако к выбору этого предмета мебели нужно подходить очень практично. Важно учитывать множество параметров при покупке кровати, и одним из главных является ее размер. Никакая внешняя красота, экологичность материала, надежность вас не спасут, если вы не сможете удобно разместиться на кровати, ваши ноги будут свисать или упираться в изножье, или вы не сможете комфортно переворачиваться с боку на бок. Поэтому сегодня уделим внимание такому важному вопросу, как выбор размера кровати.

 

 

Выбор размера кровати происходит с учетом таких факторов:

 

  • количество людей, которые на ней будут спать
  • рост и вес владельцев кровати
  • размер комнаты, в которой будет стоять кровать
  • личные предпочтения и привычки

 

Длина кровати

 

Чтобы понять, какая кровать будет камфорной по длине, нужно к величине своего роста добавить еще 20-30 сантиметров. Это необходимо, чтобы избежать дискомфортной ситуации, когда ваши ноги свешиваются и находятся в воздухе или же упираются в спинку (подножье).

 

Также нельзя забывать про место, которое у вас «воруют» подушки. Ведь вы не спите, упершись головой в изголовье. В зависимости от формы подушек, нужно закладывать больше или меньше необходимого пространства. Квадратные подушки сейчас повсеместно заменяются европейскими производителями на прямоугольные именно потому, что позволяют сэкономить драгоценные сантиметры (до 10 сантиметров). Стандартный размер прямоугольной подушки составляет 50*70, а квадратной 70*70. Экономия очевидна.

 

 

Ширина кровати

 

Какая должна быть ширина для одного человека? Лягте на спину, соединив пальцы рук на животе и раскинув локти в стороны. Считается, что если от локтя до края матраса менее 10 сантиметров, то нужно позаботиться о более широком спальном месте, ведь ваш сон будет недостаточно комфортным. В положении лежа на боку, обратите внимание, выходят ли согнутые колени за пределы матраса. Если да, то данная кровать для вас узковата. Также в положении на боку между краем кровати и спиной должно быть расстоянии более 15 сантиметров.

 

Габариты кровати

 

 

Какие существуют варианты размеров

 

Большую роль при выборе кровати будет иметь ее страна-производитель. В зависимости от того, в какой стране изготовлена кровать, может отличаться стандартный размер спального места и измеряться они будут в разных единицах.

 

Метрическая система мер характерна для стран Европы, английская – для компаний-производителей из Америки. Немецкие, французские, итальянские и другие европейские фабрики указывают параметры в метрах, а английские и американские используют футы и дюймы. Поэтому обращайте внимание на такой нюанс, ведь тут могут присутствовать существенные отличия.

 

Стандартная длина кровати европейских производителей составляет 200-210 сантиметров, при этом варьируется только их ширина. В американском варианте длина может быть разной  от 190 до 213 сантиметров.

 

 

 

Односпальные кровати

 

Односпальная кроватьВ Европе одноместной считается кровать с шириной спального места от 90 до 100 сантиметров. У американских производителей под данную категорию попадает размер Twin с шириной 99 сантиметров и длиной 190 сантиметров. Такой вариант большее соответствует кровати для подростка или для человека с низким ростом. Большинству наших соотечественников будет намного комфортней на односпальной кровати, которая именуется американскими компаниями какТwin X-Lоng (она же ЕхtraLоngSinglе), длина спального места в данном случае 203,2 сантиметра, а ширина остается прежней – 99 сантиметров.

 

 

Полуторные кровати

 

Полуторная кроватьПолуторной кроватью («полуторкой») называется узкий вариант кровати, рассчитанный на двоих людей. Европейские производители изготавливают такую кровать шириной от 140 до 160 сантиметров. Примерный аналог среди американских кроватей – Double с размерами 137,2*190 сантиметров, а также удлинённая кровать Queen 152,4*203,2 сантиметра.

 

Полуторная кровать – хороший выбор для комфортного сна одного человека, который привык к простору и любит переворачиваться во сне. Для двоих этот вариант может быть узковат, особенно для крупных людей. В таком случае больше подойдет двуспальная кровать.

 

 

Двуспальные кровати

 

Двуспальная кроватьШирина полноценной двуспальной кровати европейского образца составляет 180 или 200 сантиметров. Американские фабрики выпускают два варианта аналогов – «восточные» и «западные» королевские кровати. Так, размеры кровати StandardKing, EasternKing составляют 193/198*203,2 сантиметров, западные удлиненные модификации WesternKing, CaliforniaKing – 182,9х213,36 сантиметров.

 

 

 

Нужно отдавать себе отчет, что к кровати американского производства не подойдет матрас, произведенный в Европе и наоборот. Вам придется использовать и соответствующее постельное белье. Поэтому, выбирая, американскую кровать, помните, что все постельные принадлежности нужно покупать тоже американских производителей. Иначе придется переплачивать за изготовление матраса по специальному заказу. Перед покупкой, взвесьте все за и против и решите, целесообразно ли такое приобретение в данном случае.

 

Нестандартные кровати

 

Нестандартные кровати

 

Возьмем максимальную европейскую длину сального места 210 сантиметров отнимем 20 сантиметров минимального «запаса» для комфортного сна, получится, что для человека выше 190 сантиметров такая кровать будет уже не удобной. Что же делать? Лучшим вариантом станет изготовление кровати по индивидуальному заказу. Большинство фирм-изготовителей готовы решить такую задачу. Стоимость составит примерно на 10 процентов выше обычной цены. В данном случае речь идет именно о матрасе.

 

Однако каркас кровати тоже придется увеличивать. Предоставляет ли фирма-производитель такую услугу, вы можете узнать по телефону или на сайте. Возможно, вам обойдется дешевле заказать кровать по индивидуальным параметрам у украинских мастеров или купить готовый вариант California King, выбрав модель без спинки-изножья.

 

Сегодня в продаже можно найти кровати и нестандартных форм. Круглые кровати являются не такой уж и редкостью. Единственное, такая кровать требует определенной площади комнаты и планировки. Диаметр круглой кровати, как правило, составляет 200 сантиметров. Однако специфическая форма не позволяет на ней с комфортом спать двум людям.

 

Еще несколько советов, которые позволят сделать правильный выбор

 

  1. 1Перед покупкой проанализируйте, какое положение тела является для вас привычным во сне (если кровать выбирается для пары, то нужно учитывать особенности сна двоих людей). Сон на боку требует меньше места, а вот привычка спать на спине или на животе означает, что экономить на ширине матраса вам точно не стоит.
  2. 2Важную роль играют ваши привычки. Если вы привыкли к простору, выбирайте широкую кровать. Особенно это важно, если на кровати будут спать двое. Ведь постоянная борьба за территорию и поиск во сне удобного положения может снизить качество вашего сна, хотя вы можете этого и не замечать.
  3. 3Если молодая семья покупает кровать и планирует рождение ребенка, рекомендуется выбрать матрас не менее 200 сантиметров шириной. Такой вариант будет удобен, если мама будет брать ночью малыша в кровать на кормление или для совместного сна. Лучше заранее позаботится о достаточном количестве места для всех троих.
  4. 4Высота кровати может быть любой, как правило, этот показатель находится в пределах 12-22 сантиметров. Однако для человека, имеющего проблемы со спиной, этот вопрос может быть очень принципиальным. Чтобы вставание с утра не вызывало боли и было максимально комфортным для такого человека, потребуется относительно высокая кровать. Чтобы подобрать нужный вариант, человеку необходимо сесть на матрас, а ступни поставить на пол. Колени в таком случае должны образовывать прямой угол. Такая высота считается оптимальной и позволяет избавить позвоночник от излишних нагрузок при попытке встать.

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!