Матрас для ребенка: советы по выбору, рекомендации по уходу и другая полезная информация

  • Матрас для ребенка: советы по выбору, рекомендации по уходу и другая полезная информация

 

О чем мечтают все родители маленьких детей? Чтобы их малыш был здоровым и крепко спал по ночам. От качества сна ребенка зависит его настроение, самочувствие и здоровье, но от качества сна ребенка также зависит напрямую и сон родителей. Поэтому важно обеспечить малышу максимально комфортные условия для здорового полноценного сна. Одной из важнейших составляющих такого сна является хороший качественный правильно подобранный матрас.

 

Покупать ли новый матрас?

 

Некоторые родители оставляют матрасик старшего ребенка или покупают, например, бывшую в употреблении кроватку совместно с матрасом. Специалисты советуют все-таки стараться купить малышу новый его собственный матрасик, поскольку в процессе эксплуатации страшим ребенком матрасы часто деформируются, когда ребенок долго стоит на нем, прыгает, играет с ним т.п. Также важно знать, соблюдались ли необходимые меры по уходу. Так, что по возможности всегда отдавайте предпочтение именно новому матрасу.

 

На что вам обращать внимание пpи выборе ортопедического детского матраса:

 

  1. 1 размер матраса
  2. 2 наполнители
  1. 3 прочность
  2. 4 возраст и вес ребенка
  1. 5 простота ухода

 

Размер. Очень важно чтобы размеры ортопедического матраса точно соответствовала размерам кроватки. Слишком короткий матрас приведет к тому, что между ним и кроваткой образуются щели, в которые будет забиваться пыль и мусор, и которые могут также быть опасными для малыша, поскольку ребенок может засунуть в них пальчики и травмироваться. Если же размер матраса больше детской кроватки, он теряет все свои ортопедические свойства, поскольку сгибается и деформируется, и вследствие чего может привести к нарушениям в формировании правильной костно-мышечной системы.

 

Какие требования нужно выдвигать к материалам матраса для ребенка? Они должны быть, прежде всего, натуральными, экологически чистыми, хорошо пропускать воздух, «дышать». Оптимальными для детских матрасов считаются такие материалы, как кокосовое волокно, натуральный латекс, хлопок, лен, войлок, пенополиуретан. Педиатры считают самым безопасным и экологичным для малышей материалом кокосовое волокно.

 

Обращайте внимание также и на чехол матраса. Натуральная ткань, способность пропускать воздух и природные антибактериальные свойства – вот основные качества хорошего чехла для матраса в детскую кроватку. Синтетических тканей в постели ребенка нужно избегать – ненатуральные синтетические материалы, не пропускающие воздух и накапливающие статическое электричество, не принесут пользы вашему малышу.

 

Какой высоты должен быть матрас для ребенка? Для малышей рекомендованная высота матраса составляет 5-12 сантиметров.

 

Какой должна быть оптимальная жесткость матраса для ребенка? Эта характеристика напрямую зависит от возраста вашего ребенка.

 

Новорожденный младенец проводит в кроватке много времени. Там он не только спит, но также играет, изучает окружающий мир. В этот период матрас способен сильно повлиять на здоровье ребенка в будущем, ведь формирование позвоночника и скелета в целом происходит у детей самого раннего возраста.

 

Для новорождённых детей до года отлично подойдет матрас на основе кокосового волокна повышенной жесткости. Специалисты-ортопеды считают, что именно жесткий матрас в этот возрастной период способствует правильному формированию костной системы ребенка. Кокосовое волокно имеет в своем составе натуральный полимер лингин – это вещество, обладающее отличными эластичными свойствами, прекрасной влагостойкостью, а также он не подвержен гниению.

 

Матрас для ребенка

 

От 1 года до 4 лет для ребенка считается оптимальным использование умеренно-жесткого, упругого ортопедического матраса. К таким относятся двусторонние матрасы, в которых применяются комбинированные материалы. Такой матрас может состоять из кокосовой койpы и латекса: кокосовая сторона более жесткая, и на ней спит ребенок до года, после года матрас переворачивают более упругой латексной стороной, и на ней спит ребенок до 4 лет.

 

В возрасте старше 6 лет дети могут спать на ортопедических матрасах на основе пружинных блоков. Такие изделия отличаются хорошей эластичностью и повышенными анатомическими свойствами.

 

Качество. Выбирая детский матрас, помните, что каждое  изделие должно иметь cеpтификат соответствия, подтверждающий, что матрас был изготовлен в соответствии со всеми стандартами и отвечает всем требованиям.

 

Почему важно, чтобы матрас ребенка обладал ортопедическим эффектом?

 

Задачей детских ортопедических матрасов является обеспечение равномерной нагрузки на тело во время сна.

 

  • Ортопедические матрасы способны обеспечить правильное положение тела младенца в периоды бодрствования и сна, независимо от позы ребенка.
  • Внутренняя конструкция такого матраса оптимальным образом подстраивается под изгиб неокрепшей спины ребенка.
  • Ортопедический матрас позволяет мышцам максимально расслабиться.
  • Позвоночник на таком матрасе находится в правильном горизонтальном положении, благодаря чему обеспечивается формирование здоровой прямой осанки.
  • Ортопедический матрас является средством профилактики  многих заболеваний.

 

Как ухаживать за детским матрасом?

 

Чтобы матрас служил вам как можно дольше, сохранял все свои характеристики и функции и оставался максимально полезным и безопасным предметом в комнате малыша, за ним нужно правильно ухаживать. Часто родители очень ответственно относятся к выбору, но условия эксплуатации оставляют желать лучшего. Итак, о чем нужно помнить?

 

Купив новый матрас, не стоит оставлять его надолго  в упаковке, поскольку в ней создается микроклимат, который может отрицательно  повлиять на качества чехла и наполнителя. Перед применением  выдержите матрас открытым минимум в течение суток.

 

Производители делают современные матрасы довольно простыми в уходе. Рекомендуется переворачивать матрас примерно раз в три месяца. Это делается, чтобы нагрузки по матрасу распределялись равномерно. Оказывается, на верхнюю часть матраса, где находится голова ребенка, приходится больше веса – так, переворачивание на 90 градусов позволяет избежать слишком быстрого изнашивания.

 

Если же на матрасике спит маленький ребенок, у которого положение теле меняется за ночь много раз – эту профилактическую меру можно пока не проводить.

 

Независимо от возраста ребенка матрас нуждается в проветривании, желательно на свежем воздухе примерно один раз в три месяца. Полезными будут также солнечные ванны  для матраса – это природный способ борьбы с микpобами, грибками и т.п.

 

Некоторые детские матрасы изготавливаются по системе «Зима-Лето», одна сторона такого матраса с хлопком и является оптимальной для теплого времени года, а друга я сторона с овечьей шерстью позволяет сохранять комфортный микроклимат в постели зимой. Такой матрас нужно просто своевременно переворачивать с началом теплого или холодного сезона.

 

Матрас необходимо чистить от загрязнений, пыли и т.п. В домашних условиях вы можете проводить чистку пылесосом  или пригласить специальную клининговую компанию для профессиональной очистки. Однако тут обязательно нужно поинтересоваться, какие средства используются  – в постели малыша не место химическим веществам.

 

Существенно облегчают эксплуатацию матрасов съемные наматрасники, которые без труда можно постирать в любой стиральной машине.

 

Помните, никогда не стоит использовать  обогревательные приборы для сушки  матраса. Если матрас намок, нельзя сушить его на обогревателе, использовать утюг или фен. Просушить матрас лучше на свежем воздухе.

Теги: Дети

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!