Нарушения сна и их проявления

  • Нарушения сна и их проявления

 

Самым распространенными видами нарушений сна является бессонница и гиперсомния (состояние, характеризующееся повышенной сонливостью). Также в современном мире нередко встречается нарушения режима сна и бодрствования, которые вызваны изменениями часового пояса или рабочего графика. Однако, существуют и более «экзотические» нарушения сна, которые порой имеют странные, удивительные или пугающие проявления. О них и поговорим в данной статье.

 

Речь пойдет о парасомнии – нарушении, которое проявляется либо при пробуждении после фазы быстрого сна (БДГ), либо во время частичных пробуждений в фазе медленного сна. К парасомнии относится лунатизм, сонный паралич, ночные кошмары, пробуждение со спутанным сознанием, ночные страхи и другое.

 

Лунатизм

 

ЛунатизмЛунатизм – нарушение сна, характерной чертой которого становится передвижение во сне. Человек  во время  эпизода лунатизма не способен реагировать на окружающих, а после него ничего не помнит. Иногда лунатизм проявляется также и бессвязной речью во сне Подвержены этому расстройству чаще всего  дети в возрасте от восьми до двенадцати лет. Однако приступы лунатизма могут встречаться также и у взрослых людей, и у детей до восьми лет. Чаще всего лунатизм у детей проходит к десяти годам.

 

Оказывается, лунатизм – нарушение, которое может передаваться по наследству. Вы наверняка слышали мнение, что опасно будить лунатика, когда он ходит во сне. На самом деле, это утверждение не имеет никаких медицинских обоснований. Разбудить лунатика можно, и это будет безопасно для его здоровья. Единственное, он может смутиться, не понимать, что с ним в данный момент происходит,  потеряться в пространстве на некоторое время.

 

Эпизоды лунатизма могут быть очень опасными, из-за отсутствия реакции у человека на окружающую среду, в результате чего он может упасть, врезаться в какой-либо предмет и т.п.

 

Сонный паралич

 

Название этого нарушения звучит довольно страшно, однако оно является относительно безобидным. Проявляется сонный паралич полным или частичным отсутствием способности двигаться и шевелить конечностями в момент засыпания или пробуждения. Такие эпизоды длятся недолго, и буквально через несколько минут двигательная способность к человеку возвращается.

 

Такое нарушение сна может очень испугать человека, поскольку он совсем не может понять, что произошло. Многие люди пугаются, поскольку связывают это состояние с действием различных мистических сил. Эпизод сонного паралича быстро завершается в результате прикосновения или звука.

 

Причины сонного паралича не установлены, известно, однако, что он передается по наследству. Сонный паралич может случиться с человеком один раз в жизни, либо же может повторяться регулярно.

 

Ночные кошмары

 

Ночные кошмарыНочными кошмарами называют яркие сны, вызывающие чувство беспокойства, страха или ужаса. Как правило, кошмар завершается резким пробуждением, что происходит обычно в фазе быстрого сна – человек хорошо запоминает сон и может его пересказать. Чаще всего после кошмара довольно трудно уснуть какое-то время.

 

Причиной кошмаров может стать болезнь, стресс, отрицательная реакция на медицинские препараты и др.

 

Если вы мучаетесь кошмарами в течение продолжительного периода времени, или же они повторяются чаще одного раза в неделю, есть повод обратиться к врачу.

 

Ночные страхи

 

По своему проявлению это нарушение сна похоже на ночной кошмар, однако разница состоит в том, что происходят приступы ночных страхов в стадии глубокого сна. Человек внезапно просыпается ночью с чувством страха. На самом деле, человек может и не проснуться полностью. Как правило, он не реагирует на вопросы и на окружающую обстановку. Длится такой эпизод около пятнадцати минут, после чего человек снова засыпает. Утром он не вспомнит о ночном страхе.

 

Опасность ночных страхов в том, что человек может совершать руками или ногами непроизвольные движения и травмировать своего партнера.

 

Распространено это нарушение больше всего среди детей. В период с трех до пяти лет ночным страхам подвержены около 5 процентов всех детей. Одновременно с ночными страхами у детей могут наблюдаться такие проявления, как хождения или говорения во сне.

 

Данное нарушение встречается также и среди взрослых. Известно, что ночные страхи могут иметь наследственный характер. У взрослых могут провоцироваться такими факторами, как употребление алкоголя, стресс, эмоциональное напряжение.

 

Пробуждение со спутанным сознанием

 

Это нарушение характеризуется внезапным пробуждением человека в первой половине ночи в стадии глубокого сна. В этом состоянии человек плохо понимает, если ему задают вопросы, не реагирует на просьбы, становится очень медлительным, испытывает чрезмерную слабость.  После подобных эпизодов у человека часто возникают проблемы с кратковременной памятью, и он не может на следующий день вспомнить, что делал в этот момент.

 

Говорение во сне

 

Данное нарушение сна проявляется в период перехода от cна к бодрствованию. Человек может говорить во сне какие-то связные фразы или предложения, а может бормотать что-то не имеющее никакого смысла, или просто издавать какие-то звуки. Нарушение безвредно, однако может напугать людей, которые находятся рядом со спящим. Наутро человек, подверженный говорению во сне, скорее всего, ничего помнить не будет.

 

Говорение во сне может провоцироваться такими внешними факторами, как стресс, жар и др.

 

Нарушение ритмичных движений

 

Данное расстройство характерно для младенцев - детей в возрасте до  гoда. Симптомы нарушения ритмичных движений проявляются чаще всего перед засыпанием. Ребенок  может резко поднять голову или всю верхнюю часть тела, после чего с силой упасть на подушку. Могут наблюдаться также покачивания коленями, движения руками.

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!