Не можете похудеть? Обратите внимание на свой сон!

  • Не можете похудеть? Обратите внимание на свой сон!

 

Между количеством и качеством вашего сна и контролем веса существует прямая взаимосвязь. Возможно, вы сильно удивитесь, узнав, что недостаток сна может вызывать ожирение, и именно этот фактор может мешать нам в борьбе с лишним весом. Давайте разберемся, какие процессы происходят в организме во время сна и как они могут повлиять на нашу фигуру?

 

Связь сна и набора весаМногие из нас недостаточно серьезно относятся к своему сну, считая этот процесс своего рода вынужденной мерой, и пытаются сократить свое время сна, насколько это возможно. Родители, учителя, университетские преподаватели часто ставят в пример людей, которые спали по несколько часов в сутки и так много успевали. Однако они забывают рассказать о том, как это сказалось в дальнейшем на их здоровье.

 

Пренебрегать правильным здоровым сном нельзя ни в коем случае. Он наряду с физической активностью и питанием является основой всего нашего здоровья, самочувствия, настроения и, конечно же, внешности. Многочисленные научные исследования сходятся во мнении, что сон способен помочь нам похудеть, если мы будет засыпать в нужное время и спать нужное количество часов.

 

Чем обусловлена связь сна и контроля веса?

 

Учеными доказано, что недосыпание оборачивается для нашего организма выбросом кортизола, который также называют гормоном стресса или гормоном тревоги. Он сигнализирует организму об опасности и подталкивает его на активные действия.

 

Такая физиологическая взаимосвязь обусловлена эволюционными механизмами и служила цели сохранения вида. Когда наши предки-охотники должны были бодрствовать, им требовались большие запасы энергии. Поэтому кортизол стимулировал человека к добыче пищи. Но состояние стресса, которое испытывает современный человек при недосыпании, толкает его на добычу пищи, которая находится в нескольких шагах в холодильнике. Возможно, если бы нам все еще требовалось догнать мамонта, чтобы поужинать, фигура оставалась бы намного более стройной.

 

Если недосыпание для вас является привычным делом, то выделяться кортизол будет постоянно в неположенное время, что в результате вызовет различные нарушения в метаболических процессах в организме.

 

При увеличенной выработке кортизола нарушается цикл переработки глюкозы и ухудшается способность нашего организма усваивать пищу. Этот гормон также способствует повышению аппетита, что становится причиной нашего частого желания есть, если мы, например, работаем и  не спим в ночное время. Помимо этого ускоряются и процессы накопления жира в клетках. Более того кортизол имеет свойство задерживать в организме воду и натрий, что делает его увеличенную выработку крайне нежелательным явлением  для нашего здоровья в целом, а в особенности для нашей фигуры.

 

Что еще необходимо знать, чтобы понять причину влияния сна на вес? Существуют продукты, употребление которых приводит к выработке кортизола. Примечательно, что это те же продукты, которые провоцируют повышение инсулина в крови. При возрастании уровня инсулина на 40 процентов, уровень кортизола повышается в три-четыре раза.

 

Значительный выброс кортизола провоцируют не только сахар и сладости (которые, как известно, повышают уровень инсулина), но также алкоголь, курение и кофеин. Поэтому вредные привычки оказывают негативное влияние на нашу внешность еще и таким образом.

 

Однако не только кортизол мешает нам худеть во время сна. У человека, страдающего хроническим недосыпанием, происходит также нарушение баланса еще между двумя гормонами: лептином и грелином. Эти два гормона отвечают в организме за чувство голода и насыщение. Лептин подает мозгу сигнал об утолении голода, однако при недосыпании, этот сигнал становится более слабым, уменьшаясь на 20 процентов. Выработка грелина, стимулирующего аппетит, наоборот, на 20 процентов увеличивается. Так, мы начинаем постоянно испытывать голод и потреблять чрезмерное количество пищи. Таким образом, появляется еще один фактор в пользу правильного здорового сна.

 

Что показывают исследования?

 

Недавно проведенное канадскими учеными исследование показало взаимосвязь между режимом сна, уровнем лептина и весом. В исследовании принимало участие более 100 человек.

 

Ученые выяснили, что женщины, спящие по 6-7 часов в сутки, весят в среднем на шесть килограмм больше женщин, чей сон длится 8 часов. Разница в весе в аналогичных категориях у мужчин составила семь килограмм.

 

Анализы крови участников исследования показали существенное снижение уровня лептина у людей, которые не высыпались (до 80%) в сравнении с теми, кто предпочитал полноценный сон от 8-ми часов.

 

Какие же меры нужно принимать, чтобы сон работал на наше благо, а не вредил нашей фигуре?

 

Специалисты рекомендуют ложиться спать около 22 часов, когда уровень кортизола в крови минимальный. Это время считается оптимальным. Ну и спать 8-9 часов.

 

Также стоит упомянуть о еще одном гормоне соматотропине, который в организме взрослого человека призван регулировать обмен жиров. Он же помогает спортсменам в наращивании мышечной массы. Так вот, синтез этого необычайно полезного для красивой фигуры гормона происходит в период с 23.00 до 1.00. Поэтому лучше лечь спать до 11 вечера, если вы хотите позаботиться о стройности своей фигуры.

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!