Основные заблуждения относительно ортопедических матрасов

  • Основные заблуждения относительно ортопедических матрасов

 

Как обычно происходит выбор матраса? Вы понимаете, что вам необходим новый комфортный матрас, и начинаете поиски. Возможно, вы сразу же поедите в магазин и будете разговаривать с консультантом и задавать специалисту все свои вопросы, либо вы захотите почитать информацию в интернете, чтобы представлять себе примерно рынок этой продукции. В интернете очень много разных статей, отзывов, обзоров, однако не вся информация является точной и достоверной, ведь за время своего появления на украинском рынке, ортопедические матрасы успели обрасти множеством мифов.

 

Чтобы не попасться на удочку распространенных заблуждений, будет полезно прочитать данную статью. Так, ваш выбор будет основан исключительно на фактах.

 

Заблуждение первое – «ортопедичность» матрасов

 

Оропедические свойстваОртопедичность – это первое, что стоит обсудить в отношении мифов про матрасы. Существует ли такое качество у продукции?

 

На самом деле, матрасы не делятся на ортопедические и неортопедические. Некоторые производители и продавцы превозносят и восхваляют ортопедичность своих матрасов, но это не более чем маркетинговый ход.

 

Ортопедическим является матрас не сам по себе, а в совмещение с телом конкретного человека. Матрас можно назвать ортопедическим, если он способен обеспечивать максимально равномерное распределение нагрузки на позвоночник и все тело человека во время сна, а также  комфортный полноценный отдых. Конструкция его продумана так, чтобы в процессе сна  минимизировать напряжение мышц, независимо от позы спящего.

 

Характеристикой, которая близка к понятию «ортопедичности» является точечная эластичность. Высокая точечная эластичность значит, что каждая единица поверхности матраса способна независимо реагировать на нагрузку. Таким образом, каждую точку тела оптимальным образом поддерживает определенный участок матраса. Однако все эти способности рассчитываются, прежде всего, под определенный вес тела человека. Так, например, если на мягком матрасе лежит худенькая женщина 47 килограммов, ей будет вполне удобно, а вот если на это матрас ляжет женщина весом 100 килограммов, ее сон будет вовсе некомфортным.

 

Не существует никаких государственных стандартов и норм, которые позволяют причислить какой-либо матрас к ортопедическим. Это качество матрас приобретает только при условии, что он правильно подобран под вес, возраст, уровень физической активности человека, состояние его здоровья и т.п. Один матрас может обладать прекрасными ортопедическими свойствами для человека весом 90 килограммов, но если на него ляжет кто-то весом 130 килограммов, его ортопедические свойства либо очень снизятся, либо вообще исчезнут.

 

 

Заблуждение второе: жесткость матраса – его главное преимущество

 

Выше мы уже рассмотрели опровержение данного мифа. Главное преимущество для вас будет у  того матраса, который способен обеспечить конкретно вашему телу максимальный комфорт и здоровое положение во время сна. Если у вас небольшой вес, то для достижения необходимого уровня поддержки вам, вероятнее всего, не нужен слишком жесткий матрас (но помните, что кроме веса важно учитывать и другие индивидуальные показатели). Так, например, для правильного роста и формирования костной системы человека, с рождения детям полезно спать на жестких матрасах, а в старшем возрасте, наоборот, жесткий матрас не показан (особенно если пожилой человек страдает от затекания мягких тканей).

 

 

Заблуждение третье – матрас нужно выбирать, ориентируясь только на вес человека

 

Мы уже упомянули в предыдущем пункте, что возраст также является важным фактором выбора правильного матраса, особенно это касается некоторых возрастных категорий. Итак,  от рождения и до окончания подросткового возраста рекомендуется спать на матрасах повышенной жесткости. Так, например, для новорожденных малышей идеальным вариантом считается матрас из кокосового волокна. После достижения 25 лет, когда костная система уже сформирована, матрас выбирается согласно весу человека и его личных ощущений комфорта. После 50 лет рекомендуется выбирать матрасы мягкие или средней жесткости, опять же не забывая о весе. Для пожилых людей именно такие матрасы будут способствовать оптимальной поддержке разных частей тела и благотворному воздействию на дыхательную и кровеносную систему в процессе сна.

 

В данной статье мы рассмотрели три основных заблуждения, с которыми, как правило, сталкиваются люди, решившие приобрести новый матрас. Теперь вы знаете больше об этих  изделиях, и мы надеемся, это поможет вам совершить правильный выбор. Если же вы не хотите вникать ни в какие нюансы и разбираться в особенностях и отличиях того или иного матраса, просто доверить свой выбор опытному профессиональному консультанту. И тогда вам останется только наслаждаться комфортным здоровым сном!

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!