Почему возникают вздрагивания при засыпании

  • Почему возникают вздрагивания при засыпании

 

Вы наверняка замечали, что иногда во время засыпания вдруг резко вздрагивает ваша нога или рука. А бывали ли у вас ситуации, когда казалось, что вы падаете или проваливаетесь в пропасть во время перехода ко сну? Вы можете не переживать, это явление безопасно для вашего здоровья и не считается признаком каких-либо нарушений в организме. Однако природа этого феномена является интересной и довольно загадочной.

 

В чем же ее загадочность? Врачи и ученые не выяснили окончательно причины появления этого феномена. Однако кое-что нам известно…

 

Такие движения во время сна называются «сонными подергиваниями» или «гипногогическими судорогами». Это явление может пугать,  удивлять или смущать. Психолог Том Стаффорд считает, что внезапное сокращение мышц шеи, рук, головы или ног возникает на грани между сном и бодрствованием, когда власть над механизмами контроля в мозгу еще не окончательно перешла от «дневной» системы к «ночной».

 

Существует несколько теорий, которые пытаются объяснить причины появления гипногогических судорог.

 

Мышечное расслабление

 

Во время сна мышцы человеческого тела расслаблены. Считается, что по мере того, как мышцы постепенно расслабляются, мозг все еще остается на чеку, он бодрствует и по ошибке определяет расслабление мышц как падение. Решая, что вы в опасности, ваш мозг пытается попросту вас разбудить и с этой целью посылает импульсы мышцам.

 

Результат стресса

 

Согласно этой теории, подергивания во сне могут возникнуть в результате стресса, переживаний, усталости, тревоги и т.п. Их также может провоцировать неудобная поза спящего человека.

 

Ученые, придерживающиеся данной версии, считают причиной  подергиваний, что человек засыпает в состоянии стресса. Мозг принимает тревожный сигнал и интерпретирует его как падение. После чего мозг пытается объяснить причину этого падения и генерирует полусон, в котором человек прыгает с обрыва, поскальзывается и падает и т.п. Когда человек проснется, он будет помнить этот сон.

 

Примечательно, что наиболее распространенными движениями во время сна являются движения глаз. Наши глаза продолжают двигаться соответственно нашему сну. Так, например, если нам снится игра в пинг-понг, то наши движение наших глаз в реальной жизни будут соответствовать движениям шарика в нашем сне. Такие движения глаз свидетельствуют о том, что человек в данный момент видит сон.

 

Том Стаффорд считает, что гипногогические судороги говорят о том, что моторная часть нервной системы продолжает в какой-то степени контролировать тело, в то время как его уже начинает охватывать паралич сна.

 

Том Стаффорт также полагает, что вздрагивания, сопровождающиеся сновидениями о падении, являющиеся примером редкого явления, при котором внешние раздражители во время сна становятся частью сновидения. Так проявляется удивительная способность мозга человека создавать правдоподобные истории для объяснения полученных данных.

 

Гипногогические судороги являются свидетельством, что мы знаем еще очень мало о функционировании нашего удивительного мозга и о том, что за этой завесой еще очень много тайн, которые ученым предстоит раскрыть в будущем.

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!