Полифазный сон: а вы хотите попробовать на себе метод сна гения Леонардо да Винчи?

  • Полифазный сон: а вы хотите попробовать на себе метод сна гения Леонардо да Винчи?

 

Сколько раз в день вы привыкли спать? Если вы предпочитаете сон один раз в сутки  (чаще всего в ночное время), то ваша система сна называется однофазной или монофазной. Если вы спите за сутки два раза – один раз ночью, второй раз дней, вы – приверженец бифазного сна. Это самые распространённые варианты. Однако существует и более редкий вариант – полифазный сон. Эта система сна предполагает дробление сна на несколько периодов (больше двух) в течение суток. Звучит странно? Подсчеты показывают, что такой сон может позволить продлить жизнь на четверть, сократив сон с 8 часов всего до 1,5 часа.

 

Вам не хватает времени в сутках на все ваши грандиозные планы? С такой ситуацией в свое время столкнулся итальянский гений, великий художник, ученый, изобретатель и писатель Леонардо да Винчи. Неудивительно, что на воплощение всех его многочисленных прогрессивных идей времени в сутках ему категорически не хватало. Поэтому он решил попробовать выиграть больше времени для осознанной деятельности и сумел сократить суточное количество сна до полутора часа.

 

Как же ему это удалось? Он сделал свой сон полифазным – разбил свой суточный сон на 6 частей. Каждые четыре часа Леонардо ложился спать на пятнадцать минут. Ученому удалось таким образом добиться желаемого эффекта – он выиграл шесть с половиной часов в сутки. Может именно этому его нововведению в области сна мы и обязаны таким количеством изобретений, разработок, трудов и полотен.

 

Этому нет достоверных доказательств, однако биографы Леонардо считают, что такой системой он пользовался много лет подряд, не испытывая при этом усталости, снижения концентрации и памяти, а также  других симптомов, характерных для недосыпания.

 

В чем сущность системы полифазного сна?

 

Исследования, проводимые разными учеными, неоднократно подтверждали, что время после сна можно назвать самым физиологически продуктивным периодом для работы и выполнения ответственных задач. Работоспособность человека существенно возрастает в это время по сравнению с другими периодами.

 

Приложение для полифазного снаСистема сна Леонардо да Винчи называется «Uberman», когда, как мы уже писали, сон делится на шесть частей – в конце каждого четырёхчасового периода следует пятнадцатиминутный сон. Однако это не единственно возможный режим полифазного сна. Существуют и другие варианты: «Dymaxion» режим, который предполагает сон четыре раза в день по тридцать минут (каждые шесть часов); «Everyman» режим предлагает нам спать один раз ночью полтора-три часа, а затем еще три раза днем по двадцать минут; «Siesta» режим, при котором сон длится пять часов ночью и еще полтора часа один раз посредине дня; «Tesla» режим предполагает также небольшое количество сна – двухчасовой сон ночью и одноразовый двадцатиминутный сон днем.

 

Что говорят медики?

 

Среди ученых-медиков не существует единого мнения, можно ли применять подобные полифазные системы сна. Одни ученые говорят, что такой сон вполне можно применять в современном мире, поскольку человек сегодня не зависит од смены для и ночи благодаря искусственному освещению. Однако большая часть медиков утверждают, что организм человека тесно связан с циклом дня и ночи, а биологические ритмы заложены в  нашем организме на генетическом уровне. Таким образом, полифазный сон нарушает привычные биоритмы, что в результате может обернуться существенными негативными последствиями для здоровья – прежде всего, заболеваниями нервной системы.

 

На данный момент не существует научных исследований полифазного сна длительностью больше года, поэтому делать заявления, подтвержденные эмпирическими данными, ученые пока еще не могут.

 

Использование полифазного сна

 

Выиграть более 2000 часов за год – это очень заманчивая перспектива для современного человека, который постоянно что-то не успевает. Полифазный сон может обеспечить такую возможность, поэтому выглядит очень привлекательным решением. Конечно, такой вариант невозможен для людей со строгим общепринятым офисным графиком работы. Однако сегодня очень многие люди переходят на удаленную работу ли свободный график и вполне смогли бы практиковать полифазный режим сна.

 

В любом случае такие эксперименты можно проводить только при условии соблюдения здорового образа жизни. Это очень важно, ведь переход на новый непривычный режим сна – это стресс для организма. Надеемся, что в ближайшее время мы увидим больше новых работ ученых, посвященных этой теме, и узнаем, можем ли мы безопасно применять к себе систему сна Леонардо да Винчи.

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!