Способен ли запах заставить человека проснуться?

  • Способен ли запах заставить человека проснуться?

 

Может ли в реальной жизни бодрящий аромат кофе разбудить человека, как это показывают в рекламе по телевизору? Можете ли вы положиться во время сна на свое обоняние и почувствовать, что каша на кухни уже давно догорает вместе с кастрюлей? На эти вопросы поищем ответы в данной статье.

 

Способен ли запах разбудитьКак известно, звук прекрасно справляется с задачей вернуть человека в состояние бодрствования. Однако это не касается запахов. Исследования, проведенные учеными Университета Браун (Пpовиденс, США) показывают, что лучше не рассчитывать на свое обоняние, пока мы спим. Так, например, нас не сможет разбудить запах горения в случае пожара.

 

Абсолютно все участники эксперимента без труда узнавали запахи в состоянии бодрствования, в момент перехода ко сну (во время первой фазы сна), а также в момент пробуждения. Но во сне этого не сделал ни один из участников, никто на запахи не отреагировал.

 

Надеяться на свое обоняние во сне нельзя, оно является недостаточно чувствительным или ненадежным, и действовать как своего рода «дозорная система» не способно. В этом убедился профессор психологии Рейчел С. Герц.

 

Во время эксперимента учеными было изучено воздействие во время сна двух совершенно разных ароматов – мятного приятного аромата и неприятного резкого запаха вещества пиридина. В исследовании принимали участие шесть человек 20 лет. На ночь участникам надевали специальное приспособление – подбородочный ремень, позволявший стимулировать носовое дыхание. Через  трубку подавались разбавленные воздухом запахи.

 

Реакция участников на запахи тестировалась в течение двух ночей подряд в  разных фазах сна: быстрой и глубокой стадии сна. У всех участников реакция на запах мяты отсутствовала  на протяжении всех стадий сна. Резкий запах пиридина вызывал реакцию крайне редко, при этом глубокая фаза сна у всех участников «отключала» какие-либо реакции и на пиридин.

 

Примечательно, что звук всегда служил фактором, заставляющим участников исследования проснуться. Умеренной громкости звук приводит  к пробуждению  в любой фазе сна во всех 100 процентах случаев.

 

Большинство запахов, которые различает человек, оказывают стимулирующее влияние на тройничный нерв. Исследование показало, что оба аромата (и мяты, и пиридина) оказывают на тройничный нерв одинаковое по силе воздействие, несмотря на то, что один из них приятный для человека, а другой неприятный.

 

Так, мы можем сделать вывод, что человек, проснувшийся от запаха кофе – не более чем рекламная красивая картинка. Ведь в жизни все наоборот, мы сначала просыпаемся, а потом уже чувствуем бодрящий аромат кофе.

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!