Увлекательные факты о подушках

  • Увлекательные факты о подушках

 

Подушка – обычный, казало бы, предмет, который найдется в большинстве современных домов. Но так было не всегда. У разных народов в разные времена подушку наделяли и мистическими, и лечебными, и защитными, и волшебными свойствами. В древние времена подушка считалась предметом роскоши, атрибутом состоятельного человека, демонстрировавшим его высокий статус. В общем, о подушке можно рассказать много интересного…

 

Какими же были первые подушки? На самом деле, они мало чем походили на современные мягкие и комфортные спальные принадлежности. В Древнем Египте подушками для представителей высшего сословия (у обычных людей их попросту не было) служили дощечки, изогнутые таким образом, чтобы не повредить прическу фараона. Деревянные подушки расписывали изображениями злых духов, задачей которых было защитись фараона во время сна.

 

На чем только не приходилось спать нашим предкам! Подушки изготавливали из фарфора, металла и даже камня. Что удивительно такие подушки использовались вплоть до середины XIX  века.

 

Жители Древней Греции все-таки хорошо понимали в комфорте и стремились максимального его себе обеспечить. Поэтому они-то и стали первыми делать подушки в привычном для нас виде. Для древних греков подушка была особенным предметом в доме, можно сказать культовым, и ей уделяли довольно много внимания. Для изготовления использовались пестрые яркие ткани или же кожа животных, а в качестве набивки применялись перья птиц, шерсть животных или трава. Украшались такие подушки сложными кружевами, замысловатыми узорами, рисунками.

 

Состоятельные римляне также пользовались подушками, причем привыкли наделять их мистическими свойствами. Так, например, император Нерон всегда ложился спать, предварительно положив под подушку змеиный браслет. Таким образом он хотел обеспечить себе крепкий сон.

 

Древние подушки

 

Интересная история, связанная с подушками, произошла однажды в Риме. Один римский патриций погряз в долгах, и все его имущество было распродано. Октавиан Август захотел заполучить именно подушку должника. Когда же у него спросили, зачем ему это, он ответил, что хочет иметь подушку, на которой можно спокойно спать по ночам, имея такое количество долгов.

 

Мистические свойства приписывали подушкам и в Азии. Так, в Индии существует легенда, что именно благодаря подушке смог исцелится Будда, когда здоровье и силы покинули его. После долгих тяжелых странствий и самоистязаний Будда совсем лишился сил и лежал на земле, чуть дыша. Потом он внезапно почувствовал волшебный аромат листьев дерева, растущего неподалеку. Будда решил нарвать листьев, завернуть их в мешок и положить себе под голову во время сна. Легенда гласит, что проснулся Будда уже здоровым и продолжил свой путь.

 

Арабский интерьер и подушкиВ странах арабского мира подушки полюбились особенно сильно. Вспомните типичный интерьер богатого арабского дома: подушки там были разных цветов и размеров, украшенные узорами, кистями и бахромой. Расшитые подушки из дорогих тканей являлись признаком статуса и достатка хозяина дома.

 

В арабских странах путешественники крепили к верблюжьему седлу специальную подушку. Она делала поездку более комфортной и даже в самую жару не вызывала потоотделения. Набивка таких подушек строго хранилась в тайне, которая и до сих пор не раскрывается жителями пустыни.

 

Арабы называли ее словом «суффа». Считается, что известное нам слово софа (небольшой низкий диван) произошло именно от названия этой арабской подушки.

 

Кстати, в китайском обществе форма подушки навсегда оставляла отпечаток на внешности человека и служила индикатором его благосостояния. Так, гладя на форму затылка ребенка, можно было сказать из какой он семьи: если затылок плоский – семья бедная и в качестве подушки используются квадратные или круглые валики, если же затылок округлой формы – семья обеспеченная и ее члены спят на мягких перьевых подушках.

 

В Средние века появились специальные подушки, которые использовались для защиты ног от холода. Холодные каменные полы замков и большие помещения, которые зимой попросту невозможно было нормально обогреть, сделали подушки для ног достаточно распространенными в те времена. Также стали появляться и особые подушки для молитвы, которые подкладывались под колени. Использовались подушки и наездниками, их клали на седло для смягчения верховой езды.

 

Казачья подушка для седла также была очень важным предметом. Чем же она была так ценна? А тем, что это был своего рода сейф – тайник, где казак хранил все деньги и венные трофеи.

 

В древности подушка служила не только для комфортного сна, но и для защиты. Солдаты прятали свои подушки под одежду, и они часто сохраняли им жизни, выступая в качество бронежилетов. Пуховые подушки использовались для защиты от пуль даже в 20 веке. Так «бандеровцы», пытаясь обезопасить себя от советских и немецких пуль, прятали их под верхнюю одежду. Говорят, что перины могли задержать даже пули от винтовок. Пуля часто вязла в набивке и тем самым сохраняла жизнь бойца.

 

В древние времена на Руси подушки также были в особом почете. Подушка свидетельствовала об обеспеченности хозяев. Однако жители древней Руси наделяли ее и другими свойствами. Мужчины под подушку своим женам клали топор перед исполнением супружеского долга. Считалось, что если при этом крикнуть «роди мальчика»  в самый ответственный момент процесса, то можно «заказать» будущий пол ребенка.

 

Девушки были довольно изобретательными в своем желании узнать, кто же их будущий муж. Они клали прут веника под подушку и ждали, кто же приснится им в эту ночь. Во сне должен был явиться суженный.

 

В качестве набивки наши предки использовали не только перья птиц, но также и шерсть животных, лечебные травы, берест, гречишную шелуху. Кстати шелуха гречки остается популярной в качестве набивки и сегодня благодаря своим гипоаллергенным и массажным свойствам.

 

Травы также остаются востребованными в качество набивки в современном мире. Так, в Европе производятся специальные подушки от бессонницы, наполненные особым успокоительным и расслабляющим составом: травой пустырника, лавандой, хмелем, корнем валерианы и т.п.

 

Подушка-будильникНо не только усыпительной функцией обладают подушки. У изобретательных производителей они же и способствуют пробуждению. Недавно были выпущены подушки-будильники, которые начинают легонько вибрировать, когда пришло время вставать. Если же хозяин игнорирует эти деликатные вибрации, они усиливаются. Затем подушка может применить крайние меры – пустить в ход слабый электрический разряд. В общем, если было решено проснуться в определенное время, проспать уже не удастся.

 

Японские производители с помощью подушки борются с чувством одиночества. Они начали выпускать подушку специфической формы: для женщин она имитирует родное мужское плечо, а для мужчин – колени любимой девушки. Теперь если японец не хочет чувствовать себя одиноким, он может воспользоваться услугами подушки-обнималки.

 

В Лейчестерском университете в Британии существует необычная студенческая традиция. Каждый год преподавателям вручается премия в виде бронзовой, серебряной и золотой подушек. Как вы думаете, какой критерий получения этой награды? Самые нудные лекции!

Теги: Сон, выспаться

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!