Все дело в матрасах: секреты долголетия японцев

  • Все дело в матрасах: секреты долголетия японцев

 

У разных народов могут существенно отличаться традиции, касающиеся их повседневной жизни. Особенно экзотической с этой точки зрения выглядит Япония, ведь эта страна благодаря своему месторасположению в течение очень длительно времени формировала свою культуру и обычаи изолировано от государств Европы и Азии. Поэтому традиции японцев, касающиеся разных сфер жизни, для нас выглядят непривычными и порой даже странными. Сегодня посмотрим, насколько отличается от нашего подход японцев ко сну. Какие традиции жителей Страны восходящего солнца, связанные со сном, способны нас удивить?

 

Первым и самым важным отличием является практика спать на полу. Большинство японцев изначально спали на плетенных из соломы циновках, а представители знати могли позволить себе спать на более удобных мягких и высоких матах – татами. Татами изготавливались из рисовой или любой другой соломы, они позволяли телу дышать во сне, поскольку отлично пропускали воздух. Твердая и ровная поверхность татами давала возможность сохранять правильное положение позвоночника и способствовала здоровому развитию костно-мышечной системы.

 

Татами используется в японских домах как традиционное покрытие полов и по сегодняшний день. При плетении этих изделий соблюдаются строгие правила. Так, например, такой мат может иметь только четко определенные размеры (90х180 сантиметров и 90х90 сантиметров и т.п.), высота его составляет 5 сантиметров. Располагают татами на полу также в соответствии с веками установленными правилами.

 

Татами

 

Поверх татами в XVII веке богатые жители Японии начали стелить особый матрас – футон, который изготавливался вручную из хлопка и шерсти. Стоимость такой продукции была очень высокой, и только со временем, в XVIII веке матрасы начали становиться более доступными. В XIX веке в Японии наладили импорт сырого хлопка, что позволило каждому жителю приобрести футон.

 

Как правило, для производства футона используется высококачественный хлопок-сырец. Сырье применяется исключительно высшего сорта. Хлопок перебирается вручную, из него удаляется весь мусор, и он дополнительно распушается. Полученный хлопок аккуратно раскладывают на специальном столе, размеры которого совпадают с площадью будущего футона. Хлопок тщательно распределяют по поверхности, добиваясь идеальной равномерности слоя будущего матраса. Когда один слой хлопка равномерно распределен, его простегивают и закрепляют. Процедура повторяется заново со следующим слоем. Всего таких слоев в футоне может быть от одного до восемнадцати.

 

ФутонФутон в Японии состоит из нижнего матраса шикибатон (shikibuton) и толстого стеганого одеяла кейкбатон (kakebuton).

 

Как его используют? Тут тоже все необычно. Футоны расстреляют на татами перед сном, а утром сворачивают и прячут в шкаф. Это очень практично и удобно, поскольку жилье японцев обычно не может похвастаться большими площадями. Не забывайте, насколько густонаселена эта страна. Таким образом, подобное использование футона позволяет экономить полезное пространство и пользоваться комнатой не только в качестве спальни. В дневное время на месте своих «кроватей» японцы могут обедать, устраивать чайную церемонию, выполнять работу и т.п.

 

Даже в традициях сна проявляется известный японский минимализм, который стремится с максимальной пользой использовать минимальное пространство.

 

Спать на полу – традиция древняя, но и сегодня очень многие японцы ее соблюдают. Практически в каждом доме в Стране восходящего солнца вы найдете комнату, которая устелена татами. Хотя на сегодняшний день такое покрытие для пола является вовсе не дешевым.

 

В 40-е годы 20 века футоны начали становится популярными также в США, а затем стали появляться и в Европе. Однако западный вариант футона – это часто не отдельный матрас, а своего рода раскладной диван или кресло. Матрас укладывается на раскладную металлическую раму и при раскладывании образует удобную кровать. Однако не являются редкостью и матрасы-футоны, которые находят применение и во многих домах Украины.

 

Как можно использовать футон?

 

В украинских магазинах вы можете встретить довольно большой выбор футонов – универсальных тонких матрасов. Поскольку в вашей квартире вряд ли есть комната с татами на полу, последовать примеру японцев у вас не получится. Однако футон для жителя Украины тоже актуальная вещь. Его можно использовать для придания мягкости или жёсткости вашему матрасу. Особенно часто его выбирают покупатели для использования на неровных поверхностях раскладывающихся диванов или старых матрасов.

 

Как вы помните, футон легко сворачивается и прячется в шкаф. Это очень удобно для применения его в качестве дополнительного спального места для гостей. Помимо этого, это удобное мобильное место для игр ребенка, занятий фитнесом и т.п.

 

Футон – это комфортное решение для отдыха, которое является вполне доступным для большинства людей. Он делает сон удобным и безопасным, благодаря своему экологичному и гипоаллергенному наполнителю. А удобство в транспортировке и использования делает его практичной и нужной вещью в каждом доме.

 

Еще одна необычная японская традиция – инэмури

 

Еще одной странной для нас традицией японцев, связанной со сном, является инэмури – практика дневного сна в таких непривычных местах, как общественный транспорт или совещание на работе.

 

Чем вызвана такая странная привычка японцев? Жители Страны восходящего солнца являются нацией, для которой работа часто стоит на первом месте. Японцы – известные на весь мир трудоголики. Они рано встают и поздно ложатся спать и, соответственно, часто не высыпаются. Вы можете увидеть японца, спящего стоя, сидя или в любой другой замысловатой позе. Кажется, неудобных положений для сна для них не существует.

 

Инэмури

 

В Японии человек, заснувший на улице или в метро, вовсе не вызовет ни у кого из окружающих осуждения. Люди относятся к такой ситуации с пониманием, снисхождением и даже с уважением. Ведь, инэмури является результатом того, что человек много работает, а это очень похвально.

 

Оказывается, для инэмури даже существуют определенные правила. Так, например, начальнику вздремнуть на работе в присутствии своих подчиненных вполне допустимо, а вот подчиненные не могут позволить себе сон в присутствии руководителя. Поощряется, когда во время такого сна человек проявляет социальную вовлеченность, например, на совещании дремлет в такой позе, будто внимательно слушает докладчика. Конечно же, инэмури не должен причинять неудобств окружающим и уж тем более быть угрозой для общественной безопасности.

 

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!