Чем полезна сиеста (дневной сон)?

  • Чем полезна сиеста (дневной сон)?

 

«Везет же испанцам» – так думает много наших соотечественников, которые не имеют официальной возможности пару часов отдохнуть посреди рабочего дня. В наших широтах сиеста не принята, однако желание вздремнуть в послеобеденное время все равно присутствует. Нужно ли бороться с этим желанием? Полезен или вреден для нашего организма дневной сон? Давайте разберемся, стоит ли нам устраивать себе сиесту.

 

 

Изучая многовековой опыт разных народов мира, физиологи сегодня все чаще и чаще склоняются к мнению, что для человека наиболее полезным является сон минимум два раза в день.

 

Вы, наверное, сами неоднократно замечали, как на работе после полудня на вас накатывает сильная сонливость, и хотя бы кратковременный сон кажется пределом мечтаний. Оказывается, компаниям невыгодно отказывать своим сотрудникам в кратковременном дневном сне, ведь он оборачивается повышением продуктивности и производительности труда работника. Исследования подтверждают, что получасовой сон в середине трудового дня способен улучшить концентрацию, внимание, восстановить силы и снять накопившееся эмоциональное напряжение. А ведь бодрый и творческий сотрудник однозначно лучше рассеянного и злого.

 

 

Отдых на работе

 

 

С пользой дневного сна согласились многие крупные компании Японии, Европы и США и теперь разрешают своим сотрудникам совершать перерыв для сна. Так, например, работники муниципалитета немецкого города Фехта неподалеку от Гамбурга могут использоваться официальную возможность вздремнуть 20 минут в день. Поскольку мэрия не могла выделить денег и нанять новых сотрудников, руководство решило таким образом повысить эффективность уже имеющегося персонала.

 

 

Результаты научных исследований

 

Эксперименты современных ученыхЭксперименты современных ученых подтверждают, что вопросу дневного сна стоит уделить больше внимание, ведь он может оказать значительное положительное влияние на наше самочувствие и трудовую деятельность. Так, психолог из Национального института космической биoмедицины (США) Дэвид Динджес провел исследование, в рамках которого 90 здоровых молодых людей должны были в течение двух недель спать в необычном режиме. Сон испытуемых делили на два отрезка: ночной, длительностью от 4 до 8 часoв и дневной, продолжительность которого составляла от 15 минут до 2 часов. Затем пока участники эксперимента бодрствовали, ученые проводили различные тесты, определяя особенности их психофизиологического состояния.

 

 

В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что наиболее приемлемым вариантом для хорошего самочувствия и трудоспособности был долгий двухчасовой сон в дневное время (посреди дня) и непривычно короткий для большинства людей ночной сон, длительностью всего четыре часа.

 

Данное исследование ставило своей изначально целью определить оптимальный режим для астронавтов, организм которых, пребывая на орбите, не может руководствоваться привычной сменой освещенности. Поэтому ученые искали наиболее выгодный для продуктивной работы и хорошего самочувствия «искусственный» распорядок сна и бодрствования.

 

Многие ученые уверены, что для человека полезнее спать дважды в сутки. Это мнение совпадает также с точкой зрения президента Национальнoй ассоциации по изучению сна  физиолога из Франции Жан-Луи Вала. Он объясняет это физиологическими особенностями человека. Оказывается, при постоянном круглосуточном измерении температуры тела человека обнаруживается два минимума ее значений: первый наступает между 3 и 5 часами утра (температура снижается существенно), а второй – между 13 и 15 часами (температура снижается незначительно). Именно в эти временные отрезки человеку как раз и хочется спать сильнее всего.

 

 

 

Сара МедникСара Медник – американский физиолог, которая занималась изучением взаимосвязи между наличием  дневного сна и зрительными способностями человека. В исследовании принимали участие 130 студентов. Было определено, что скорость зрительной реакции человека (время, которое требуется ему, чтобы разобрать написанное на экране) отличается в утреннее и вечернее время.

 

Утром человеку требуется всего 10 секунд на «опознание» информации, а вечером – целых 40.  Это неудивительно, ведь наш мозг устает за день, и к вечеру скорость обработки данных значительно снижается.

 

Что интересно, эксперимент показал, что когда человек делал днем перерыв на сон, его мозг справлялся с информацией вечером также быстро, как и утром. Что важно, такое благотворное воздействие имел довольно продолжительный сон от 1 до 1,5 часа.

 

 

 

Однако относительно оптимальной продолжительности дневного сна мнения врачей и ученых часто кардинально расходятся.

 

Некоторые, например, считают, что полтора-два часа сна приведут к плохому психоэмоциональному состоянию после пробуждения – человек будет раздраженным или подавленным, разбитым.

 

Другой ученый – антрополог из Франции Филипп Кабон занялся изучением сна десяти экипажей, работающих на трансатлантических лайнерах. Каждый экипаж включает в себя двоих пилотов, которые работают попеременно – один сидит за штурвалом, другой в это время отдыхает. Изначальные условия эксперимента позволяли каждому летчику спать по 45 минут. В период утомительных ночных полетов пилоты часто успевали за отведенные 45 минут  погрузиться в глубокую стадию сна.

 

По результатам проведенных во время бодрствования тестов, оказалось, что, вряд ли, стоит доверять недавно проснувшемуся после такого сна летчику какой-либо сложный маневр, например, такой, как аварийная посадка. После окончания исследования ученые порекомендовали французским компаниям сократить сон пилотов до максимального показателя 40 минут.

 

Другие опыты продемонстрировали способность десятиминутного сна восстанавливать психофизиологические характеристики не хуже, чем получасового.

 

 

Сколько же должен спать человек днем, чтобы сохранять высокие показатели труда и хорошо себя чувствовать?

 

СиестаЕсли вы хотите освежить голову и взбодриться, попробуйте спать днем не более 30 минут. Такая продолжительность не позволит вам погрузиться в глубокую стадию сна.

 

Как известно, наш сон – это череда сменяющих друг друга фаз. Примерно через 30-35 минут после засыпания наступает стадия глубокого сна, длительность которого составляет 30-45 минут. Если вы проснетесь до окончания этой стадии, это может обернуться плохим самочувствием, головными болями, снижением трудоспособности.

 

Поэтому с целью просто взбодриться и избавиться от сонливости достаточно будет получасового сна.

 

Если вы сильно устали и точно знаете, что получаса на восстановление сил вам не хватит, тогда позвольте себе полуторачасовой сон. Спать более двух часов не рекомендуется.

 

 

Способен ли дневной сон негативно повлиять на метаболизм?

 

Многие люди, которые следят за фигурой или борются с лишним весом, опасаются, что дневной сон способен замедлить метаболизм. Согласно этому мифу, дневной сон может спровоцировать появление лишних килограммов.

 

Обратимся к мнению специалиста по питанию Аланна ДиБона и американского врача-физиолога доктора Дэна Вейсвоссера и узнаем, может ли дневной сон быть опасным для нашей фигуры.

 

Как известно, пока мы спим, в нашем организме замедляются все процессы такие, как дыхание, сердечный ритм, а также и переваривание пищи. Однако обмануть обменные процессы и как-то серьезно их нарушить часиком дневного сна невозможно. Метаболизм является слишком сложным процессом.

 

Когда мы просыпаемся, все процессы начинают возвращаться к своей обычной скорости. Когда мы просыпаемся после дневного сна, скорость всех процессов в организме восстанавливается еще быстрее.

 

 

Дневной сон

 

Метаболизм малоподвижных людей и так пребывает на низком уровне. Особой разницы между сидением в кресле за компьютером и лежанием в постели для организма нет. Поэтому из-за такой смены положений тела никакого замедления обмена веществ не произойдет.

 

Кто заботится о скорости метаболизма и следит за своим весом, должен уделить внимание регулярным тренировкам, ведь это единственный верный способ ускорить обменные процессы. Также для многих спортсменов немаловажен тот факт, что подкожный жир сжигается, и мышцы растут преимущественно как раз во время отдыха.

 

Доктор ДиБона настаивает, что оснований для беспокойства относительно негативного влияния дневного сна на метаболизм нет. Наоборот, дневной сон способен принести несравнимую пользу: понизить уровень кортизола, провоцирующего набор подкожного жира, а также сделать человека бодрым, более энергичным и активным.

 

 

Таким образом, исследования ученых различных отраслей показывают нам, что не стоит ограничивать себя в кратковременном дневном сне. Он имеет определенно больше достоинств, чем недостатков. Так что, скажите «да» сиесте в своей жизни!

 

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!