Как вы спите? Что о вас может рассказать поза во время сна?

  • Как вы спите? Что о вас может рассказать поза во время сна?

 

 

Вы, наверняка, не раз слышали, что психологи способны рассказать о характере и психоэмоциональном состоянии человека по его почерку, походке, жестам и мимике и т.п. Судить о человеке можно и по тому, как он спит. Однако тут есть одна значительная особенность – при желании почерк или походку можно изменить, а вот поза во время сна остается неконтролируемой, поэтому ее невозможно «подделать».

 

Важно понимать, что поза человека во сне может менять в зависимости от обстоятельств. Так привычной позой для человека может быть положение на спине, а во время стресса или болезни он принимает позу «эмбриона» на боку. Поэтому, если человек спит определенным образом всегда, то поза может свидетельствовать о чертах его характера, а если он принимает такое положение во сне только в конкретный период, это говорит о его психоэмоциональном состоянии на данном этапе.

 

Давайте разберемся, что скрывает положение тела во время сна.

 

 

 

Поза «эмбриона»Поза «эмбриона»

 

Поза «эмбриона» – положение на боку, согнутые колени подтянуты практически к груди, между коленей может быть зажата часть одеяла или подушка. Человек, спящий в такой позе, нередко занимает лишь незначительную часть спального места.

 

Такое положение тела напоминает о позе, характерной для ребенка в материнской утробе. Попытки подсознательно вернуться в состояние эмбриона говорят об острой потребности человека в безопасности и защите. Ребенок в животе у мамы надежно защищен от внешнего мира, поэтому в трудных жизненных ситуациях нам порой так хочется скрутиться «калачиком», забыть обо всем и снова почувствовать прежнюю безопасность, безмятежность и покой.

 

Если для человека такая поза является привычной, и он спит так всегда, то это свидетельствует о тревожном и нерешительном характере. Это показатель, что человек был очень зависим от матери и не смог полностью отделится от нее в юности, стать самостоятельной и независимой личностью. Теперь он постоянно чувствует потребность в поддержке и помощи со стороны других людей.

 

Для людей, спящих в позе эмбриона, характерны тревожность, замкнутость, сложности с общением, нередко они имеют проблемы с выражением своих чувств и эмоций. Они не завязывают дружбу быстро и непринужденно, построение близких и доверительных отношений для них занимает, как правило, больше времени, чем у других. Однако если дружеские отношения сложились, то они будут, вероятнее всего, долгими и крепкими.

 

 

Поза «звезды»

 

Поза «звезды»Поза «звезды» – положение тела на спине или на животе, ноги и руки широко раскинуты в разные стороны. Конечностями человек пытается занять как можно большую часть пространства кровати.

 

Такая поза говорит, что человек хочет демонстрировать сою значимость, заявить о себе, своих потребностях и желаниях. Такая личность может иметь завышенную самооценку, за которой нередко скрываются различные комплексы неполноценности.

 

Человек, спящий в такой позе, может слишком большое значение придавать собственному мнению, превозносить его, демонстрировать чрезмерную настойчивость, упёртый характер или порой даже проявлять агрессивное поведение.

 

Человек может подсознательно выбирать позу «звезды» для сна в результате определенных ситуативных проблем в своей жизни. Так, например, кто-то пытается занять «территорию» в работе или личной жизни, и человек своей позой пытается отстоять свое. Во сне руками и ногами он обозначает собственное пространство и заявляет, что он не допустит посягательств на свою «территорию».

 

Порой позу звезды принимает человек, когда чувствует невероятный подъем сил и находится в данный момент на вершине успеха в определенной сфере.

 

 

Поза «солдата»

 

Поза «солдата»

 

Поза «солдата» – положение лежа на спине, pуки вытянуты по швам.

 

Такая поза привычна для людей замкнутых, закрытых, дисциплинированных и требовательных к себе и окружающим. Такой человек не потерпит панибратского отношения, он любит держать дистанцию в отношении с окружающими людьми, поведение его обычно сдержано, он не склонен к многословности.

 

Это – человек дела. Он не станет подолгу рассказывать о своих планах, а просто осуществит задуманное. Прямолинейность и некоторая жесткость – вот характерные черты человека, спящего в позе «солдата».

 

 

 

 

 

 

 

Поза «короля»

 

Поза «короля» – положение лежа на спине с расслабленными раскинутыми руками вдоль тела и с прямыми ногами. Поза расслабленная, но не «расхлябанная».

 

 

Поза «короля»

 

 

Выбор такого положения для сна – признак уверенного в себе человека, для которого характерными чертами является прямолинейность и открытость. Такие люди не склонны плести интриги, они, как правило, выбираются прозрачные схемы ведения дел. При своей честности и порядочности, такие индивидуумы могут казаться грубымииз-за своей прямолинейности.

 

Для любителей позы «короля» свойственны выраженные лидерские качества. Такой человек, знает, что ему нужно, хорошо представляет себе, что для этого предстоит сделать, и уверенно идет к намеченной цели. В вопросах достижения целей «король» может становиться слишком упрямым, однако переубедить его в каком-либо решении очень сложно.

 

 

Поза на животе

 

Поза на животе

 

Поза на животе, руки вытянуты над головой, ноги прямые либо слегка полусогнутые.

 

Поза характерна для довольно закрытых и замкнутых людей, которые предпочитают не выставлять напоказ свои эмоции и чувства. Сон в таком положении свидетельствует о важности для человека определения границы собственного пространства и защиты его от непрошенных гостей. Так, например, человек пытается не допустить в свою личную жизнь посторонних людей.

 

Любители данного положения во время сна независимы в своих суждениях и поведении, а также довольно самостоятельны по жизни. Для них нехарактерно легко идти на поводу у окружающих, переубедить их в чем-то довольно проблематично.

 

Они большие поклонники порядка и четкой структуры во всех сферах своей жизни. Они планируют свой день заранее, всегда за несколько месяцев знают, куда отправятся в отпуск, что будут делать на праздники и т.п. Аккуратность, порой доведенная до педантизма, может порой раздражать окружающих, близких и коллег. Однако присущее данному индивидууму некоторое занудство компенсируется настойчивость и целеустремленностью в достижение целей. Нередко такие люди добиваются высокого положения в обществе и материального успеха.

 

Примечательно, что активные движения и перевороты с одного бока на другой могут свидетельствовать о необходимости решать определенные ситуативные проблемы. Такое поведение во время сна говорит, что человек пытается побороть трудности, и он ищет дополнительные ресурсы в виде надежности и устойчивости.

 

 

Поза «философа»

 

Поза «философа» или «мечтателя» – положение на спине, руки согнуты в локтях и заведены за голову. Часто в  такой позе человек лежит и думает, решает какие-то задачи или мечтает.

 

Поза «философа»

 

Такое положение тела во сне свойственно рассудительным людям, любящим вести разговоры на философские темы. Такие люди отличаются некой медлительностью в своих действиях, однако они делают все внимательно, продумано и доводят начатое до конца. Человек предпочитающий «позу мечтателя», нередко имеет проблемы в общении с противоположным полом. Друзей у него немного, однако, как правило, это люди, которым действительно можно доверять.

 

Существует еще одна вариация этой позы, когда человек лежит на животе. Голова лежит на ладонях, повернутая на бок. Такие «философы» имеют схожие черты характера – они замкнуты и стеснительны. Такие люди практичны, но они недостаточно уверенны в себе и правильности своих решений, из-за чего могут часто менять свое мнение под влиянием других.

 

 

 

Поза креста

 

Поза креста – положение тела лежа на спине, при этом одна рука поднята вверх, другая опущена вниз, одна нога согнута в колене, другая отставлена в сторону. Положение тела похоже на позу застывшего бегуна. В общем, это расхлябанная поза, в которой человек выглядит «перекрученным», все его конечности расположены несимметрично.

 

Такой выбор положения тела для сна говорит о неорганизованности. Такому человеку очень трудно успеть куда-либо вовремя, на встречи он все время опаздывает, не делает работу в срок и т.п. При своей недисциплинированности, подобные индивидуумы бывают также очень капризны. Обвиняют других людей и обстоятельства в своих неудачах и провалах по работе.

 

При этом это могут быть творческие люди, которым в голову приходят действительно оригинальные необычные идеи. Не стоит полагаться на такого человека в важных делах, есть высокая доля вероятности, что он бросит его на середине.

 

 

Поза на боку

 

Поза на боку

 

Самая распространенная поза – на боку, колени немного согнуты, руки могут лежать под подушкой или на груди. Такую позу предпочитают около 30 процентов всех жителей планеты.

 

В данном случае сложно говорить про какие-либо отличительные черты. Отметим лишь, что такая поза характерна для открытых людей.

 

Если человек сохраняет данную позу, переворачиваясь с одного бока на другой, это является свидетельством  его способности приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Такой человек, как правило, коммуникабелен, гибок, спокоен, он имеет довольно широкий круг знакомых и друзей. Нередко ему достается роль души компании.

 

 

 

 

 

 

Поза «цапли»

 

Поза «цапли» – положение тела на боку, руки расположены под головой, одна нога прямая, а вторая согнута и, касаясь первой ноги, формирует треугольник.

 

Непостоянство, непредсказуемость и капризность – вот о чем говорит данная поза. У таких людей мысли и поведение напрямую зависят от того, в каком настроении они проснулись с утра. Причем за день в расположении духа также могут произойти разительные перемены.

 

 

 

Поза «бревна»

 

Поза «бревна»Поза «бревна» – положение тела на боку, руки при этом вытянуты вдоль туловища.

 

Такой человек чаще всего открыт и добродушен, большинство времени пребывает в хорошем расположении духа. Ему доставляет истинное удовольствие общение с людьми, он коммуникабелен, быстро находит общий язык и заводит новые знакомства. Любит путешествовать и познавать новое во всех сферах жизни.

 

Если человек спит в подобной позе только с вытянутыми вперед руками, это говорит о его чрезмерной доверчивости. Для него свойственна медлительность в принятии решений, однако он редко отказывается от своего мнения. Сталкиваясь с серьезным обманом, характер такого человека может сильно меняться – он превращается в недоверчивую, осторожную и порой циничную личность.

 

 

Мы поведали вам о 10 основных типах поз во сне. Присмотритесь к своим близким и судите сами, подходят ли к ним данные описания. Пусть вам расскажут, какую позу во время сна выбираете вы. Возможно, вы найдете много совпадений.

 

Теги: Сон

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!