Основные виды матрасов

  • Основные виды матрасов

 

Мы знаем, что хороший качественный сон является во многом основой хорошего самочувствия, настроения и здоровья. Поэтому так важно обеспечить оптимальные условия для здорового сна и позаботиться о том, чтобы сон приносил организму максимум пользы.

 

Сегодня поговорим об одном из самых важных факторов правильного сна – хорошем матрасе. От матраса на самом деле зависит очень многое – на одном матрасе мы можем проснуться отдохнувшими и полными сил, а на другом – разбитыми и уставшими. Давайте посмотрим, какие бывают разновидности матрасов, и какой из них оптимален именно для вас.

 

Екатерина Терещенко, 31 год

 

«Когда мы с мужем въехали на съемную квартиру, в первое время наша жизнь превратилась в ад. Я поначалу даже не понимала в чем дело. Целый день мы чувствовали себя как «поломанные», спина и шея болели постоянно, нередко прямо сутра появлялась головная боль. Причиной был старый диван, доставшийся по наследству от прошлых хозяев. Когда мы наконец-то купили себе кровать с ортопедическим матрасом, мы просто были в шоке, насколько это огромная разница. Самочувствие сразу изменилось в лучшую сторону. После того случая я поняла, что матрас – это действительно очень важно…»

 

Самой общей является классификация матрасов на пружинные и беспружинные. Каждый из них имеет свои подвиды, особенности, недостатки и преимущества.

 

Пружинные матрасы

 

Пружинные матрасыПружинные матрасы состоят из пружинного блока, а также нескольких слоев различного материала. Они пользуются достаточно большой популярностью благодаря доступной стоимости и неплохим эксплуатационным и ортопедическим характеристикам.

 

Пружинные матрасы производят с зависимым либо же независимым блоком пружин.

 

 

Матpасы с зависимым пружинным блоком

 

Такой тип матрасов называется «боннелью» и используется он в экономичных моделях или в производстве дешевых диванов. Основа конструкции – блок пружин, расположенных в один ряд и соединенных с соседними рядами при помощи спиралей. Пружины изготавливаются из стали, они отличаются по количеству витков и диаметру.

 

Особенностью «боннели» является то, что во время сжатия одной из пружин задействуются также соседние. Это значит, что если вы с силой нажмете на центр такого матраса, пружины вокруг тоже продавятся. Это качество является основным недостатком данной модели. Ортопедические свойства такого матраса невысокие. При эксплуатации со временем может появляться скрип, также нередко подобные матрасы с годами провисают, что делает сон на них некомфортным.

 

Невысокая цена и возможность выдерживать большие нагрузки – вот основные достоинства «боннели».

 

Матрасы с независимым пружинным блoкoм

 

Независимый пружинный блок, называемый «Pocket» представляет собой систему пружин, каждая из которых расположена в специальном «кармашке». Такие кармашки соединены между собой в блоки, которые также, в свою очередь, взаимно соединяются. Такая конструкция имеет одно важное преимущество по сравнению с «боннелью» - нагрузка от веса тела человека распределяется в данном случае равномерно, матрас повторяет контуры тела, значительно улучшается упругость. Благодаря высокой точечной гибкости ортопедические свойства такого изделия существенно выше.

 

С независимым блоком пружин нажатие на пружину не влечет за собой продавливания соседних. Особенности конструкции позволяют избавиться от таких недостатков «предшественников», как скрип. Цена их выше, но, тем не менее, доступна, они могут служить своему обладателю более 10 лет.

 

В магазинах можно встретить и двухслойные пружинные матрасы, которые сочетают в себе два вида пружинных блоков (снизу – обычный, сверху – независимый). Такой вариант предлагается довольно редко и по высокой цене.

 

Покупая пружинные матрасы, обращайте внимание на количество витков у пружин. Как правило, независимые пружинные блоки изготавливаются из пружин, имеющих 6-9 витков.

 

Также узнайте, сколько пружин приходится на квадратный метр площади матраса. Чем больше количество пружин, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Для матраса «Боннель» рекомендованное количество пружин на 1 квадратный метр – не менее 120, стандартом для модели «Pocket» является 220-260 пружин на 1 квадратный метр. Не забывайте при покупке также уточнять, на какой максимальный вес данное изделие рассчитано.

 

Беспружинные матрасы

 

Данный вид матрасов приобретает все большую популярность благодаря таким своим преимуществам, как повышенная комфортность, высокие ортопедические свойства, отсутствие скрипа и др.

 

Изготавливаются беспружинные матрасы из одного либо нескольких слоев различных по своим свойствам и происхождению материалов. Так, при производстве матраца может использоваться кокосовое волокно, хлопок, латекс, конский волос, морская трава, поролон и т.п. Блоки наполнителей чаще всего чередуются между собой, создавая тем самым необходимый эффект.

 

Бecпружинный матрас

 

Материалы наполнителя могут использоваться как натуральные, так и искусственные. Важно понимать, что искусственный материал часто имеет лучшие эксплуатационные характеристики и способен служить человеку дольше, не теряя своих качеств. Также натуральный наполнитель со временем может превращаться в подходящую среду для развития микроорганизмов. Поэтому не стоит предаваться заблуждению, что выбирать нужно исключительно матрацы с натуральными наполнителями.

 

Обязательной составляющей частью беспружинного матраса является жесткий слой, который сочетается с другими более мягкими слоями. Именно такое сочетание противоположных эффектов позволяет добиться максимального комфорта и равномерно поддерживать тело человека во время сна или отдыха.

 

В зависимости от класса, при производстве используется различное количество, качество и материал слоев матраса. Рассмотрим подробнее, какие бывают наполнители, и каковы их основные характеристики.

 

  1. 1Натуральный латекс представляет собой упругий, долговечный и высококачественный  материал, который производится из вспененного специальным образом сока гeвеи (каучукового дерева). Он отлично справляется даже с большими нагрузками и обладает прекрасной эластичностью и упругостью. Но такой материал имеет один недостаток – его стоимость. Поэтому применяется натуральный латекс при производстве дорогих элитных матрасов. Нередконедобросовестныепродавцы пытаются продать покупателю матрас из искусственного латекса под видом натурального.
  2. 2Искусственный латекс также является  безопасным экологичным наполнителем, обладающим высокой жёсткостью и хорошей эластичностью. При этом он намного более доступен по цене. Это хороший выбор для людей с большой массой тела, они будут чувствоваться себя на таком матрасе вполне комфортно.
  3. 3Кокосовое волокно – натуральный наполнитель, обладающий высокой жесткостью. Именно из него производят ортопедические матрасы чаще всего. Его важным преимуществом является способность пропускать воздух, «дышать». Качество кокосового волокна во многом зависит от обработки. Так, кокосовое волокно, проклеенное латексом, способно выдерживать серьезные нагрузки без деформации. Скреплённые методом прессования кокосовые волокна  стоят дешевле, но при этом являются недолговечными.
  4. 4Пенополиуретан – долговечный и гипоаллергенный искусственный материал. Он является экологически чистым и обладает хорошей эластичностью.
  5. 5Овечья шерсть – материал, используемый в матрасах в качестве утеплителя. Он способен пропускать воздух, а также самостоятельно впитывать и отдавать влагу.
  6. 6Хлопок – наполнитель, который представляет собой прессованный натуральный  хлопок. Обладает способностью пропускать воздух и позволяет обеспечить человеку комфортный отдых, независимо от поры года.
  7. 7Морская трава – натуральный продукт, который используется в производстве матрасов в качестве упругого слоя.

 

Тут представлены не все наполнители – на самом деле их намного больше. Безусловно, человек может запутаться в таком разнообразии, и выбор матраса станет занятием очень непростым. Поэтому всегда обращайтесь за помощью к консультантам и менеджерам.

 

Помните, что комфортность при использовании свойственна не конкретному матрасу, а сочетанию матраса и человека. Что имеется в виду? Например, мужчина с большим весом купил мягкий матрас, ему не удобно на нем спать, возникает эффект гамака, голова и ноги располагаются намного выше поясницы. Такой покупатель будет матрасом недоволен. Однако если этот же продукт приобретет  хрупкая девушка, она будет чувствоваться себя замечательно, и сон ее будет комфортным.

 

Поэтому не стоит слишком ориентироваться на отзывы и советы непрофессионалов, ведь у каждого человека свои особенности тела, состояние здоровья позвоночника, возраст и требования. Работники магазинов вам помогут подобрать оптимальный вариант с учетом всех этих факторов.

 

Теги: Спальня

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!