Выбираем шкаф для спальни

  • Выбираем шкаф для спальни

Если вы не являетесь счастливым обладателем просторной гардеробной комнаты, тогда шкаф в спальне для вас будет попросту необходим. Поскольку это крупный и дорогостоящий предмет мебели, нужно выбирать его основательно, не на год-два. Если вы хотите, чтобы впоследствии не возникало разочарований, вам следует узнать несколько важных нюансов выбора шкафа в спальню.


Итак, приступаем к выбору шкафа…

Прежде всего, стоит отметить, что шкафы бывают корпусными и встроенными, и различия между ними могут оказаться очень существенными в процессе эксплуатации. Корпусный шкаф – это отдельно стоящий предмет мебели, который имеет все стенки (боковые, заднюю, переднюю, крышу и пол). Его можно перемещать и, соответственно, можно забрать при переезде из одной квартиры в другую.

 

Встроенный шкаф вписывается в интерьер конкретного помещения, у него отсутствует одна стенка или несколько стенок, крыша или пол. Их роль выполняют в данном случае стены, потолок или пол квартиры. Такой вариант предполагает использование меньшего количества материалов и обычно стоит несколько дешевле. Однако не только это является его преимуществом. Встроенный шкаф очень гармонично смотрится в комнате и позволяет избежать скопления пыли на крыше, за задней стенкой и под шкафом. Ведь эти места обычно очень труднодоступны и убираются редко. Полезный объем такого шкафа также будет больше, чем в случае с корпусной мебелью.

 

Однако это решение хорошо подойдет для собственной квартиры, а вот если вы снимаете жилье, возможно покупка встроенного шкафа является и нецелесообразной, ведь забрать его на другую квартиру не получится. Также с таким шкафом требуется заранее хорошо спланировать комнату и сам шкаф, ведь возможностей передвинуть его уже не будет.

 

В зависимости от ваших пожеланий, особенностей помещения, необходимых функциональных элементов выбираются различные модели шкафов. Расскажем об их отличиях.

 

Распашной шкаф


Распашной шкаф

Распашным называется модель шкафа, имеющего двери на петлях, которые открываются наружу (распахиваются, как обычная, например, межкомнатная дверь). Преимуществами такого варианта является практичность и относительно низкая стоимость. Цена распашных шкафов ниже, чем шкафов-купе, поэтому, если место позволяет, можно сэкономить существенную сумму.

 

Качественные петли и правильная эксплуатация – залог долгосрочной службы такого шкафа.

 

Распашные шкафы бывают одно-,  двух- , трех- и четырехдверными. Тут выбор зависит, как правило, только от габаритов вашей спальни и от финансовых возможностей.


Шкаф купе


Шкаф купе

Такой вариант считается самым функциональным. Двери шкафа-купе не открываются на себя, как в случае с распашным, а раздвигаются в стороны. Это позволяет сэкономить пространство, и дает возможность установить вместительный шкаф даже в небольшой по площади спальне. Материалы стенок и фасадов могут быть самыми разными. Очень выигрышно смотрятся в интерьере зеркальные фасады шкафа-купе, ведь они позволяют визуально увеличить пространство комнаты, сделать ее более объемной и светлой.

 

Стоимость шкафов купе выше, что определяется высокой ценой механизма, который обеспечивает открытие и закрытие дверей. Однако именно на нем экономить не стоит вовсе, он должен быть надежным. Также непременно должны быть качественными колесики, с помощью которых двигаются двери. Сэкономить в данном случае можно, заказав не полностью зеркальный фасад, а только одну из секций или отказавшись от подсветки и каких-либо декоративных элементов.

 

Нельзя не упомянуть о больших декоративных возможностях фасадов шкафов-купе в интерьере. Сегодня их декорируют самыми разными способами, в зависимости от стиля комнаты и пожеланий заказчика. Так, это может быть прозрачное или матовое стекло, пескоструйный рисунок или узор, витражный рисунок, фотопечать и другие.


Угловой шкаф


 

Угловой шкаф

Пустой угол в спальне? Или просто недостаточно места для установки шкафа возле стены? Тогда угловой шкаф сможет спасти положение и стать отличным местом для хранения вашей одежды, постельных принадлежностей, белья и т.п. Такой шкаф способен придать помещению уюта, сгладить острые углы. Помимо этого угловой шкаф может очень удачно скрыть недостатки интерьера, например, трубы или другие инженерные коммуникации.


Материалы

Шкаф может быть выполнен из натурального дерева, в таком случае он неизбежно будет иметь высокую стоимость, а также из других более доступных и распространенных современных материалов: ДСП, МДФ, ДВП, ЛДСП, пластик, стекло, алюминий. Каждый из этих материалов имеет свои свойства и особенности, тут ориентироваться нужно только на собственный вкус и предпочтения.


Функциональное наполнение

Функциональное наполнение шкафа может быть самым разным. Тут опять же все зависит от ваших потребностей.


Вам может понадобиться

  1. 1несколько высоких открытых полок для хранения постельных принадлежностей, полотенец и т.п.
     
  2. 2несколько закрытых выдвижных ящичков, в которых удобно хранить нижнее белье, носки и т.п.
     
  3. 3невысокие ящики для одежды, которая может храниться в сложенном виде
     
  4. 4выдвижной ящик или полка для обуви
     
  5. 5вешалки для платьев, брюк, рубашек (также существуют и специальные вешалки для ремней, часов, галстуков)
     
  6. 6выдвижные корзины
     
  7. 7встроенная гладильная доска (может устанавливаться на заказ в шкафах-купе)

 Покупая шкаф, обратите внимание на такие моменты:

  • возможность модификаций
  • качество фурнитуры и механизмов
  • сроки гарантии
  • доставка (до подъезда, до двери, в квартиру; сроки доставки)
  • сборка (оплачивается, как правило, отдельно)
  • сертификаты и санитарно-гигиенические заключения

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!