Как выбрать матрас: практическое руководство

  • Как выбрать матрас: практическое руководство

 

К выбору матраса стоит подходить ответственно и с определенным уровнем подготовки, ведь эта покупка совершается не на год-два, а иногда на десятилетие. Чтобы потратить деньги на действительно стоящий продукт и не сожалеть потом о покупке, нужно немного разобраться в разновидностях и особенностях матрасов. Этот вопрос мы уже рассматривали ранее в другой статье. Сегодня мы предложим вам своего рода практическое руководства в выборе матраса, который сможет обеспечить вам здоровый и комфортный сон.

 

Четко сформулируйте свои требования. Перед тем, как идти в магазин или начинать изучать интернет-сайты в поисках матраса, определитесь с несколькими важными моментами:

 

 

МатрасКуда вы покупаете матрас и как часто собираетесь на нем спать. Если вы приобретаете матрас для спальни, и планируется его ежедневное использование, есть смысл выдвигать к нему самые строгие требования и не экономить на такой покупке. Если же вы покупаете матрас для гостевой кровати или, например, на дачу, где он будет использоваться время от времени, или для съемной квартиры, где вы планируете жить год-два, тогда ориентироваться стоит на практичность в уходе и доступную цену. С такой целью подойдет вариант с пружинным блоком «боннель».

 

Какой возраст людей, которые будут спать на матрасе. Особенности выбора матрасов для детей мы рассмотрим отдельно, однако следует упомянуть, что в данном случае предпочтительным являются матрасы высокой жёсткости, которые позволяют обеспечить оптимальные условия сна в период формирования костной системы ребенка.

 

 

  • До 27 лет организм человека растет, поэтому в этот период желательна четкая фиксация мышц и позвоночника. Подойдут матрасы средней либо высокой жесткости.
  • В возрастной период 27-47 лет, когда коcтнo-мышечная система уже сформировалась, в случае отсутствия заболеваний спины и медицинских противопоказаний, можно выбирать матрас, основываясь только на собственных ощущения комфорта. Для этого возраста разрешены матрасы всех видов жесткости.
  • После 47-50 лет рекомендуется отдать предпочтение матрасам уменьшенной жесткости и с высокой степенью анатомичности. Анатомичностью называется способность матраса повторять контуры  тела, спящего человека. Более мягкий матрас обеспечит комфортную поддержку всех отделов позвоночника, а также оптимальное воздействие во время отдыха на дыхательную и кровеносную систему.

 

Как выбрать матрас

 

Какой вес людей, которые будут спать на матрасе. Этот фактор является одним из самых решающих. Вес 60-90  килограммов является средней нормой. Люди этой весовой категории могут выбирать матрас, руководствуясь возрастными рекомендациями и собственными предпочтениями относительно жесткости. Для весовой категории 40-60 килограммов стоит ориентироваться на самые мягкие варианты, рекомендованные для конкретного возраста. А вот людям с большой массой тела – более 90 килограммов стоит, наоборот, делать свой выбор в пользу более жестких моделей.

 

Будет спать на матрасе один человек или двое. Каждый матрас имеет ограничение по вecу на одно спальное место. Если на матрасе планируют спать два человека, тогда нужно учитывать вес обоих, а также разницу в их весе. Допустимым считается показатель в 30 килограммов. Если разница в весе двух спящих составляет более 45килограммов, матрас должен обладать высокой анотомичностью и увеличенным мягким слоем наполнителя – до 6 сантиметров.

 

Для такого случая производятся специальные модели с пружинным блоком, имеющим переменную жесткость. Конструкция такого матраса предполагает наличие двух пружинных блоков – внутри одной пружины расположена другая более жесткая ограничивающая пружина. Таким образом, тело человека с меньшим весом лежит на более мягких верхних пружинах, а тело человека с большим весом продавливает слой мягких пружин и располагается на более жёстких пружинах. Это позволяет соблюдать рекомендации по весу для каждого спящего.

 

Какой уровень физической активности спящего на матрасе. Для людей с высоким уровнем физической активности желательная также повышенная степень анатомичности матраса. Если же человек ведет малоподвижный образ жизни и его организм не повергает серьезным физическим нагрузкам, показатель анатомичности может быть минимальным.

 

Какую максимальную сумму вы готовы потратить. Конечно, тут у каждого покупателя своя ситуация и советовать что-либо довольно сложно. Единственное, помните, что это покупка на длительный срок, и от нее будет во многом зависеть ваше самочувствие и здоровье. Поэтому старайтесь не руководствоваться дешевизной, чтобы не быть вынужденными в ближайшее время менять недавно купленный матрас.

 

 

Что еще важно при покупке матраса?

 

  1. 1Отличайте реальные преимущества и рекламные трюки. Особенно часто манипулируют производители словом «ортопедический». Этот термин традиционно применяется для матрасов, которые способны поддерживать оптимальное положение позвоночника во сне, а также обеспечивать качественное расслабление и отдых всего тела. Они не обладают лечебным эффектом, однако при наличии тех или иных заболеваний, могут быть рекомендованы определенные виды матрасов. Так, если человек страдает периодическими болями в спине или шее стоит ориентироваться на более жесткие модели матрасов.

    Оптимальное физиологически правильное положение позвоночника обеспечивает не конкретный матрас в отдельности, а матрас в совмещении с весом конкретного человека. Так, девушка весом 50 килограмм будет комфортно чувствовать себя на мягком матрасе, и позвоночник ее будет в безопасности. А вот если на такой же матрас ляжет, например, мужчина весом 120 килограмм, спать ему будет неудобно. Для него такой матрас будет не «ортопедическим».
  2. 2Опробуйте матрас при возможности. Покупая изделие в магазине, вы можете полежать на нем и определить уровень личной комфортности. Однако стоит помнить, что к новому матрасу всё равно придется несколько дней привыкать, поэтому сказать точно, удобно ли вам на нем спать, вы сможете только через 2-3 дня. Так что не стоит слишком сильно полагаться на первое впечатление.
  3. 3Не забудьте перед походом в магазин или совершением интернет-покупок измерить параметры своей кровати. Матрас должен подходить по размеру идеально.
  4. 4Разузнайте у менеджера максимальное количество подробностей о свойствах выбранного матраса. И не забудьте рассказать все ваши требования.
  5. 5Расспросите о дополнительных расходах, включена ли в цену матраса стоимость доставки и подъема на этаж. Зная эти нюансы, вы сможете сравнивать конечные цены в разных магазинах. Также поинтересуйтесь, действуют ли какие-либо  акции или специальные предложения. Порой они позволяют совершить очень выгодную покупку.
  6. 6По возможности сразу приобретите подматрасник, задача которого продлевать срок службы изделия и как можно дольше сохранить его свойства.
  7. 7Попросите продавца предъявить вам сертификационные документы на выбранное изделие.

Подпишитесь и первыми узнаете
про акции и скидки!